Telegram

/ Насколько законно использование криптовалюты в Казахстане

Насколько законно использование криптовалюты в Казахстане

Пока прямого запрета на использование криптовалют для приобретения товар и услуг в Казахстане нет
26 июня 2017 года, 13:58 1417 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Насколько законно использование  криптовалюты в Казахстане
Казахстанский юрист Виталий Казанцев прокомментировал законность использование криптовалют при расчетах в РК, сообщает сайт Tengri News. По словам юриста, само понятие "криптовалюта" все еще отсутствует в отечественном законодательстве и, соответственно, ни одна из криптовалют не может быть определена в качестве платежного средства. Из-за этого криптовалюта может быть с определенной долей вероятности, в зависимости от условий ее функционирования, юридически определена не как средство платежа, а как некое имущество (результат услуги по обработке информации, сама информация, имущественное требование и тому подобное) и стать объектом бартера.
То есть в определенных случаях может быть признана товаром, так как прямо пока не запрещена и не исключена из оборота. А с имуществом, точнее с товаром, наряду с возможностью его купли-продажи возможен также и обмен - то есть некая "бартерная сделка", когда по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой. При этом к такому договору мены применяются, соответственно, правила о договоре купли-продажи, а каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен, - сказал Казанцев.
На данный момент законным платежным средством в Казахстане является казахстанский тенге и лишь в отдельных случаях есть возможность осуществления платежей в официальной иностранной валюте. Поэтому, чтобы любая из криптовалют стала законным платежным средством необходимо признние ее "правильной" иностранной валютой (быть законным денежным знаком иностранной державы).

В Казахстане за нарушение правил осуществления валютных операций между гражданами предусмотрены штрафы. А Нацбак РК уже запретил финансовым организациям использовать при расчетах Bitcoin.
Дополнительно обращаю внимание на планируемые поправки в законодательство по вопросам рекламной деятельности - планируется обязать выражать стоимость товара, реализуемого на территории Казахстана, в рекламе только в национальной валюте (криптовалюта - почти всегда средство расчета в интернете, а интернет-ресурс согласно законодательству Казахстана является СМИ). Получается, что будет прямо запрещена публикация рекламы товара на интернет-ресурсе с указанием его цены в криптовлюте, так как это может быть расценено как нарушение требований к рекламе в этой части, - сказал юрист.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live