Telegram

/ В Казахстане предлагают поднять налог на роскошь

В Казахстане предлагают поднять налог на роскошь

В Мажилисе Парламента РК предложили увеличить размер налогообложения сверхдоходов и демонстративного потребления и установить обязательную благотворительность
14 июня 2017 года, 15:19 814 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане предлагают поднять налог на роскошь
Источник: © Tengri News Фото: © techera.ir
Депутат Айкын Конуров озвучил запрос на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, сообщается на сайте Tengri News.

На данный момент в Казахстане готовится новая редакция Налогового кодекса. Депутат отметил, что недавняя легализация капитала в стране смогла показать истинный масштаб расслоения в уровнях доходов населения: среди почти деяти миллионов экономически активного населения Казахстана для легализации было открыто всего 11 800 счетов, на которые поступило 4,1 триллиона тенге. То есть, около 347 миллионов на один счет в среднем. И эта сумма превышает среднемесячный доход большинства казахстанцев в 2500(!) раз.
Столь резкое расслоение в доходах сопровождается расслоением на уровне трат. В то время когда население экономит на всем, растет уровень продаж дорогих автомобилей, недвижимости, предметов роскоши. Парадоксально, что при таком неравенстве в доходах и потреблении у нас существует равенство в системе налогообложения, что приводит к экономической и социальной невостребованности. Настало время существенно увеличить налогообложение демонстративного потребления дорогой недвижимости, транспорта, предметов роскоши. При этом должны быть установлены вычеты для благотворительных расходов, поощряя социальное меценатство, - сказал Айкын Конуров.
По его словам, несмотря на плановый переход на всеобщее декларирование доходов и расходов, необходимо сосредоточить все усилия фискальной системы на администрировании налогообложения групп населения с наиболее высокими доходами.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live