Telegram

/ В Министерстве нацэкономики Казахстана откажутся от долгосрочного планирования

В Министерстве нацэкономики Казахстана откажутся от долгосрочного планирования

Министерство национальной экономики РК разработало концепцию законопроекта, предусматривающего переход на однолетнее планирование республиканского бюджета,
07 июня 2017 года, 14:58 1037 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Министерстве нацэкономики Казахстана откажутся от долгосрочного планирования
Источник: © Zakon.kz Фото: © RTBF.be
Об этом сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов при обсуждении отчетов Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2016 год, передает сайт Zakon.kz.
Вопросы, связанные с остатками на счетах и неосвоением по государственным программам, существуют, и цифры, которые мы говорили, они таковы и есть, - сказал он на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, говоря о мерах, принимаемых по сокращению объемов недоосвоенных госорганами бюджетных средств.
Как сообщил глава ведомства, для совершенствования бюджетного законодательства предусматривается изменение методики планирования бюджета с трехлетнего на однолетний период.
Мы в рамках работы по совершенствованию бюджетного законодательства сейчас разработали концепцию законопроекта, в котором реализуется несколько направлений. Первое - это реализация поручений Главы государства по доведению бюджетных средств до реальной экономики более быстрыми темпами. Второе - это введение казначейского сопровождения. И третье - это совершенствование механизма ГЧП. В частности, внедрение программного ГЧП. В рамках этой концепции, которую мы защитили на межведомственной комиссии в Минюсте, и теперь будем постепенно двигать в Парламент, мы предусматриваем возможность перехода на данном этапе на однолетний период, - проинформировал министр.
Он также рассказал, что будет происходить с остатками неосвоенных денег по видению МНЭ РК.
По этим остаткам мы предлагаем следующее - либо по согласованию разрешить их использование на другие программы в определенных пределах, либо использовать на бюджет. Мы предполагаем, что должно быть не более 50 тысяч МРП (порядка 110-120 миллионов тенге), то есть крупного перенаправления расходов мы не допустим. И третье - это возврат в бюджет. И соответствующие, естественно, дисциплинарные санкции и ответственность тех, кто допустил неисполнение. Этот законопроект защищен на межведомственной комиссии, мы будем презентовать его в правительстве и в случае поддержки направлять на рассмотрение мажилиса, - заключил Т. Сулейменов.
По данным профильного комитета Мажилиса Парламента РК, в 2016 году из 30 администраторов бюджетных программ 15 не обеспечили 100%-ное исполнение бюджета.

Наибольшее недоосвоение бюджетных средств допустили следующие администраторы: министерства по делам религий и гражданского общества - 91,1%, обороны - 93,3%, финансов - 93,8%, иностранных дел - 95,7%, юстиции - 98%. Кроме того, комитетом финансового контроля Министерства финансов РК осуществлен внутренний аудит в 271 госучреждений, финансируемых из республиканского бюджета, общая сумма нарушений, выявленных за отчетный период, составила 73,6 миллиарда тенге.

Также в прошлом году Счетным комитетом проведено 19 аудиторских мероприятий на 276 объектах. Общая сумма нарушений, выявленных счетным комитетом, составила 1 триллион 211,5 миллиардов тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live