/ Казахстан готов сокращать добычу нефти и дальше
/ Рекламные блоки

Казахстан готов сокращать добычу нефти и дальше

Казахстан готов присоединиться к пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+
25 мая 2017 года, 16:33 1402 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан готов сокращать добычу нефти и дальше
Источник: © Interfax Фото: © eurasia.expert
Мы обсудили взаимоотношения на этот год в энергетической сфере с коллегами из РФ и Саудовской Аравии. В том числе про продление соглашения (ОПЕК+ - ИФ). Мы эту тему будем обсуждать сегодня. Казахстан хочет поддержать соглашение об ограничении добычи нефти, если оно будет продлено, потому что мы хорошо понимаем, что надо сохранять приемлемый уровень цен, - сказал министр энергетики республики Канат Бозумбаев.
Есть группа месторождений на юге и северо-западе страны, где будет сокращение. Это падение компенсирует рост на других месторождениях, в том числе на Кашагане. Это вопрос обсуждения. В настоящее время добыча на Кашагане составляет 130-140 тыс. б/с, достичь 370 тыс. б/с будет очень сложно к концу года. Закачка газа пока не идет. Кашаган будет расти поэтапно, 370 тыс. б/с будет немного позже, - добавил он.
К.Бозумбаев также отметил, что Казахстан выполняет и выполнит ранее взятые на себя обязательства.
Мы все, что от нас зависит, сделаем, будем выполнять все обязательства. По итогам первого полугодия мы свои обязательства выполним, в мае идем четко со своими обязательствами, в июне тоже все выполним, и будем обсуждать, каким образом сможем присоединить. Посмотрим, что будут говорить наши партнеры, - добавил он.
Ранее К.Бозумбаев сообщал, что Казахстан намерен отстаивать свои интересы на встрече стран ОПЕК в Вене. А в начале мая министр высказал мнение, что Казахстану будет технически сложно сохранять текущий уровень добычи нефти из-за роста добычи на Кашагане.

Как сообщалось, 24 мая министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК рекомендовал продлить договор еще на 9 месяцев - до конца марта 2018 года.

В конце 2016 года страны ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, заключили соглашение, предусматривающее сокращение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года (за исключением Анголы, сравниваемой с сентябрем), а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. б/с, в том числе Казахстан - на 20 тыс. баррелей в сутки. Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live