Telegram

/ Куда уходят пенсионные сбережения казахстанцев

Куда уходят пенсионные сбережения казахстанцев

Граждане Казахстана могут недосчитаться сорока с половиной миллиардов тенге пенсионных накоплений
23 мая 2017 года, 10:55 1128 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Куда уходят пенсионные сбережения казахстанцев
Источник: © КТК Фото: © krisha.kz
В Едином накопительном пенсионном фонде появилась традиция ежемесячно собирать журналистов и подводить итоги работы, передает сайт телеканала КТК.

Пока еще неизвестно, как дефолт Азербайджанского банка отразится на доходах вкладчиков ЕНПФ. Однако, вкладчиков успокаивают: без пенсии не останется никто, не взирая на финансовые ошибки руководства.

За прошедшие 4 месяца 2017 года фонд уже получил доход в размере 92 миллиардов тенге, без учёта зависшей в азербайджанском банке колоссальной суммы, на которую купили сомнительные ценные бумаги.
На 1 мая 2017 года их балансовая стоимость, справедливая стоимость, составила 71,3 миллиарда тенге. После того как будут определены механизмы возврата, реструктуризации этой задолженности, каким образом решится этот вопрос, все это отразится на переоценке этих активов, соответственно в последующем отразится на чистом инвестиционном доходе, - сообщает заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Сауле Егеубаева.
Также, гражданам напоминают, что государство гарантирует сохранность пенсионных взносов и даже прибыль с них, на уровне не ниже инфляции.

Все те, кто сегодня обеспокоен сохранностью своих пенсионных накоплений и желает получить их досрочно, не дожидаясь могут сделать это лишь в нескольких случаях:
  • при получении инвалидности I и II группы
  • в связи с выездом на постоянное место жительство за границу
  • в случае смерти (тогда деньги получат наследники).
Ну а по достижении 50 лет женщины и 55 лет мужчины могут перевести средства из ЕНПФ в страховые компании, но только если сумма накоплений составит более 8 миллионов тенге. Использование финансов сверх этой суммы для других целей досрочно (к примеру, для покупки жилья или лечения) пока не разрешается. Этот вопрос рассматривается руководством, но законодательно такой возможности пока нет.

Как сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде, на данный момент проблемы вызывает возврат 40 с половиной миллиардов тенге. То есть не только Международный банк Азербайджана может лишить казахстанцев части сбережений на старость, но и еще 21 организация, в том числе и развалившийся "Казинвестбанк".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live