/ Мажилис РК одобрил повышение с 1 июля размеров пенсий и пособий в связи с рождением ребенка

Мажилис РК одобрил повышение с 1 июля размеров пенсий и пособий в связи с рождением ребенка

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения"
17 мая 2017 года, 12:44 1426 Александр Селиванов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мажилис РК одобрил повышение с 1 июля размеров пенсий и пособий в связи с рождением ребенка
Источник: © interfax.kz Фото: © Twitter
Как отмечается в заключении комитета мажилиса по социально-культурному развитию, законопроектом предусматривается "совершенствование социального и пенсионного законодательства в целях обеспечения достойного уровня жизни граждан в пенсионном возрасте, а также усиление мер по поддержке семей, имеющих детей, уязвимых категорий граждан".

В числе основных положений законопроекта - повышение с 1 июля 2017 года размеров пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет, размера государственной базовой пенсионной выплаты.

По словам министра социального обеспечения Тамары Дуйсеновой, размер минимальной пенсии составит 40950 тенге.
Это повышение касается всех пенсионеров, то есть более 2 млн человек, - отметила Т.Дуйсенова, представляя законопроект депутатам.
Кроме того, нормами документа предусматривается повышение размеров пособий в связи с рождением ребенка на 20%; повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсий по возрасту, с 41 до 46 месячных расчетных показателей (МРП); перенос предусмотренного срока внедрения обязательных пенсионных взносов работодателя с 2018 на 2020 год.
  
МРП в настоящее время составляет 2269 тенге.
Население Казахстана превышает 17,9 млн человек.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live