Telegram

/ В Алматинской области чиновники крайне неэффективно потратили 6 млрд тенге

В Алматинской области чиновники крайне неэффективно потратили 6 млрд тенге

80 чиновников и работников госсферы были наказаны за то, что неэффективно потратили средства, выделенные на борьбу с терроризмом и экстремизмом
11 мая 2017 года, 16:53 881 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Алматинской области чиновники крайне неэффективно потратили 6 млрд тенге
Источник: © Zakon.kz Фото: © grubstreet.com
За неэффективность в противодействии экстремизму и терроризму наказано 80 чиновников и работников госсферы, сообщает сайт Zakon.kz со ссылкой на Алмаза Абдрасилова, начальника отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры Алматинской области.

За неэффективную работу по противодействию экстремизму и терроризму, на которую государство потратило почти 6 миллиардов тенге, наказаны чиновники по делам религий, спорта, молодежной политики и образования Алматинской области.

Понесли ответственность госслужащие областного и районного звеньев, которые с 2013 года ежегодно по представленным в акимат области спискам потребностей получали из госбюджета деньги и использовали их не по назначению, представляя при этом формальные отчеты об исполнении Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы (далее-Госпрограмма).

О неэффективности профилактической работы свидетельствует рост приверженцев нетрадиционных религиозных течений, и не уменьшаются экстремистские и террористические преступления.

Сообщается, что Управлением по вопросам молодежной политики области и Молодежным ресурсным центром изначально в 2013 году неверно был сформирован список потребностей. В нем были отражены мероприятия, которые не относились к реализации вышеобозначенной Госпрограммы. Например, внушительная сумма средств с 2013 по 2015 годы была потрачена на ремонт "Дворовых клубов"  Талдыкоргана, который не относится к категории малых городов. Аналогично неправомерно были выделены деньги Отделу образования Талдыкоргана.

Требование Госпрограммы об организации детских, юношеских и молодежных патриотических движений в учебных заведениях для сохранения и пропаганды историко-культурного наследия народа Казахстана было выполнено лишь на 1,5 % из 100%.

Средства, выделенные органам образования области на реализацию требования об организация выездов учащихся в период учебных каникул по местам, имеющим культурно-историческую ценность, значимость также использованы неэффективно.

К примеру, в Уйгурском, Алакольском, Коксуском, Балхашском, Кербулакском районах и городах Талдыкорган и Текели имеют место нарушения в виде направления детей в летние лагеря по программе "Всеобуч" либо самостоятельного вывоза детей (в Алматы, Астану, зоны отдыха и т.п.), путем использования наличных денег работниками образования.

Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии контроля за реализацией Госпрограммы и ненадлежащем исполнении обязанностей.

По итогам проверки наказано 80 чиновников и работников госсферы. Из них 11 оштрафованы на 4 978 600 тенге (по 200 МРП каждый), 45 лиц подвергнуты дисциплинарной и 24 материальной ответственности, с возмещением в госбюджет 895 122 тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live