Telegram

/ Казахстан технически не может выполнить договоренность об ограничении добычи нефти

Казахстан технически не может выполнить договоренность об ограничении добычи нефти

Казахстану будет технически сложно сохранять текущий уровень добычи нефти из-за роста добычи на Кашагане
05 мая 2017 года, 16:42 1177 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан технически не может выполнить договоренность об ограничении добычи нефти
Источник: © Interfax Фото: © eurasia.expert
Для нас важно, чтобы цена не снижалась ниже $50 за баррель, поэтому мы будем проводить переговоры о возможности продления данного соглашения (о заморозке добычи нефти - ИФ-К). (...) Но технически на этом же уровне для нас остаться будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит в этом году. Сегодня на этом месторождении добывается 140-150 тыс. баррелей (в сутки), и мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тыс. баррелей точно будет добываться. К концу года, возможно, и 300 тыс. баррелей. Поэтому мы будем обсуждать с нашими коллегами, - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на пресс-конференции в Астане в пятницу.
Вместе с тем, по его словам, снижение добычи на зрелых месторождениях в Актюбинской, Кызылординской области "в целом дает также около 30 тыс. баррелей ежесуточно".
Мы нивелируем таким образом какое-то повышение на Кашагане. Но мы должны будем с нашими коллегами обсуждать, потому что Кашаган это СРП, и Республика Казахстан огромные деньги вложила в лице "КазМунайГаза", и другие акционеры. Поэтому сейчас препятствия (росту добычи - ИФ-К) чинить, я думаю, и юридически неправильно будет, и физически невозможно. Поэтому мы будем обсуждать. Если мы Кашаган за скобки вынесем, мы можем о каких-то цифрах говорить, - добавил министр энергетики.
Страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились сокращать добычу нефти в течение первого полугодия 2017 года для стабилизации нефтяного рынка. Страны ОПЕК должны сократить ее на 1,2 млн баррелей в сутки, страны не-ОПЕК - на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Казахстан - на 20 тыс. баррелей в сутки. Данное соглашение может быть продлено еще на полгода.
Ранее глава Минэнерго сообщал, что на месторождении Кашаган в этом году планируется добыть от 5 до 8 млн тонн нефти.

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live