/ Кто в Казахстане может не отчислять средства в ЕНПФ

Кто в Казахстане может не отчислять средства в ЕНПФ

Как можно избежать отчислений в пенсионный фонд и к каким результатам это может привести в дальнейшем
27 марта 2017 года, 15:09 1488 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Кто в Казахстане может не отчислять средства в ЕНПФ
Источник: © Tengri News Фото: © Kapital.kz
На сегодняшний момент вкладчиками ЕНПФ в системе открыто более десяти миллионов счетов, но у некоторых граждан возникают сомнения о сохранности своих пенсионных сбережений и правильности инвестиционной политики фонда, передает сайт Tengrinews.kz

По словам руководителя Управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангара Шындали, если казахстанцы выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), то они не обязаны отчислять взносы в ЕНПФ, но это в будущем скажется на итоговом размере их пенсии. Он подчеркнул отдельно, что это является правом, а не обязанностью.

Представители налоговых служб следят только за отчислениями лиц, которые зарегистрированы в качестве работников.
Это не императивная норма. Если он хочет обеспечить пенсию в старости, он может на добровольной основе заключить договор с ЕНПФ. В данном случае это не зарплата, а плата за оказанные им услуги. Раз он вправе, мы тоже не можем его заставить, - пояснил Шындали.
Однако, лица работающие по гражданско-правовым договорам, разумеется, обязаны уплачивать налоги. Да и индивидуальные предприниматели от пенсионных отчислений не освобождаются.

Юрист Александр Каплан разъяснил отличия трудового договора (далее ТД) и договор возмездного оказания услуг (далее ВОУ).

При переводе с ТД на ВОУ требуется расторгнуть ТД, заключить ВОУ и исключить 3 фактора для того, чтобы не возникало трудовых отношений:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.

И если за работника все отчисления (в том числе и налоги) делает работодатель, являющийся налоговых агентом, то человек, работающий по гражданско-правовым договорам должен платить налоги самостоятельно и отображать в декларациях всю сумму полученных доходов.

Доказательством выполнения будут служить фото- и видеодоказательства, отчет о проделанной работе или иные ощутимые и могущие быть оцененными результаты.

Также, те граждане, которые будут работать по гражданско-правовым договорам, не смогут рассчитывать на командировки, отпуска и больничные, поскольку они относятся к трудовым отношениям, а не гражданско-правовым.

Как сообщил юрист, все лица, кроме директора, на предприятиях могут работать по гражданско-правовым договорам и эта форма сотрудничества может быть выгодной для всех.
Плюс для работодателя - безусловная экономия на налогах. Работодатель платит только гонорар, а сам ИП уже удерживает за себя налог. Минусом для работодателя является снижение контроля за "работником". Плюс для "работника" - возможность не подчиняться правилам трудового распорядка и быть, по сути, "фрилансером", - сказал Александр.
В АО "ЕНПФ" рассказали, что если не делать никаких отчислений в течении всей своей жизни, то рассчитывать можно будет только на базовую пенсию (это касается людей без стажа до 1998 года), размер которой на сегодня - 52% от прожиточного минимума, который в 2017 году составляет 24459 тенге.
С 1 июля 2018 года трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе будут учитываться при начислении базовой пенсии. При стаже до 10 лет размер базовой пенсии будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума (ПМ). За каждый год сверх 10 лет будет добавляться +2 процента от ПМ. Максимальный размер базовой пенсии (1 ПМ) будет выплачиваться при стаже 35 лет. "Это еще одна мотивация быть участником накопительной пенсионной системы, - прокомментировали в организации.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live