Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
В рамках казахстанско-узбекского бизнес-форума предприниматели двух стран подписали 92 документа на общую сумму 840 млн долларов США
Эти показатели можно увеличить в разы. Рядом с Казахстаном находятся два огромных рынка – Китайская Народная Республика и Российская Федерация. Это огромные рынки, которые силами только предпринимателей Казахстана освоить очень сложно, потому что те запросы, которые приходят из этих стран, очень большие по объему. Кооперация между нашими братскими странами, бизнесменами из Казахстана и Узбекистана как раз даст большую возможность выхода на эти рынки. Казахстан и Узбекистан обладают огромной возможностью для развития бизнеса, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Это и земельные, и человеческие ресурсы, промышленный потенциал, – отметил Н. Альтаев.Одним из стратегических направлений казахстанско-узбекских отношений является кооперация бизнеса Казахстана и Узбекистана в пищевой и легкой промышленности. В этих отраслях у узбекских партнеров большой опыт, скооперировавшись, Казахстан сможет выйти на рынки приграничных стран.
И здесь не надо бояться конкуренции, умные бизнесмены должны понимать это. Вот даже посмотрев выставку бизнес-форума, можно использовать многое представленное в качестве исходного сырья для полноценного производства. В Узбекистане очень развита текстильная отрасль, у нас есть очень много швейных предприятий, но, к сожалению, нет своих производственных линий тканей и того же текстиля, поэтому все это закупается из-за рубежа, – уточнил Н. Альтаев.Как отметил зампред НПП, есть хорошая возможность закупать сырье из Узбекистана, которое в разы дешевле по себестоимости, например, российского аналога.