/ Пенсионная система Казахстана перейдет на три источника финансирования

Пенсионная система Казахстана перейдет на три источника финансирования

Теперь работодатель тоже будет включен в систему пенсионного обеспечения и будет обязан отчислять дополнительно пять процентов
10 марта 2017 года, 16:19 1794 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Пенсионная система Казахстана перейдет на три источника финансирования
Источник: © Устинка Live Фото: © primeminister.kz
Модернизация пенсионной системы должна сформировать многоуровневую систему, говорится на сайте Премьер-министра. При этом она должна быть диверсифицирована по источникам. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Министр напомнила, что с 1998 года государство выплачивает солидарную пенсию. С 2005 года – базовую. С 1998 года все занятые граждане перечисляют 10% от своей заработной платы в накопительный пенсионный фонд. Все это остается без изменений. Новое – впредь работодатель будет включен в систему пенсионного обеспечения. Он будет вносить 5% от заработной платы своего работника.

Переход на систему с тремя источниками финансирования планируется осуществить в 2020 году. Мировая практика показывает, что многоуровневая пенсионная система более устойчивая и позволяет получать адекватные размеры пенсий.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live