/ В Министерстве энергетики РК назвали неожиданную причину дефицита бензина

В Министерстве энергетики РК назвали неожиданную причину дефицита бензина

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов назвал причины, по которым растет цена на бензин в Казахстане
17 февраля 2017 года, 11:08 872 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Министерстве энергетики РК назвали неожиданную причину дефицита бензина
Источник: © Устинка Live Фото: © primeminister.kz
Довольно неожиданную причину роста цен на топливо назвали в Министерстве энергетики. По мнению вице-министра энергетики РК Асета Магауова, во всем виновато увеличение количества автомобилей в стране. с 2001 года казахстанцы увеличили количество автотранспорта с одного миллиона до почти четырех. Потребление топлива выросло почти в 2.5 раза, отсюда и дефицит.

В этот же период выросло и производство ГСМ в Казахстане: бензин - с 1 миллиона 536 тысяч тонн до 2 миллионов 900 тысяч тонн, дизельного топлива - с 2 миллионов 200 тысяч до 4 миллионов 100 тысяч тонн. Однако, этого все равно не хватает для обеспечения возросших потребностей.
Вместе с тем, даже данный рост не закрывает нашу импортозависимость. Мы в данный момент порядка 30 процентов автобензина и 15 процентов дизельного топлива импортируем с России. Соответственно ценовая политика у нас выстраивается таким образом, чтобы обеспечить импорт необходимых объемов горюче-смазочных материалов в Казахстан. Соответственно ценовая политика должна создавать экономические условия для такого импорта, - рассказал Магауов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live