/ Казахстанцам могут простить банковские долги

Казахстанцам могут простить банковские долги

Казахстанцам могут простить долги! Правда, не всем. В Мажилисе сегодня обсуждали проект закона о коллекторской деятельности.
21 сентября 2016 года, 10:41 781 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцам могут простить банковские долги
Источник: © ktk.kz Фото: © twitter.com
По информации ktk.kz в документ хотят внести норму, которая освободит некоторых заёмщиков от выплаты долгов. Среди прочих прощать кредиты предлагают инвалидам, участникам ВОВ, пенсионерам и тяжелобольным. Идею уже поддержали в Нацбанке.

На войне все средства хороши – именно с такой установкой работают коллекторы. Их главная цель – заставить неплательщика погасить всю сумму задолженности. Их методы далеки от цивилизованных. Депутаты о данной проблеме знают давно и теперь решили что-то предпринять. В первую очередь, считают они, необходимо защитить детей. Если примут закон «О коллекторской деятельности», то таким компаниям запретят работать с семьями, где воспитывают несовершеннолетних.

Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Даже не буду бояться, что банки не будут давать им кредит. Пусть лучше не дают кредит, чем потом семья страдает и страдает ребенок.
Список людей, с которыми коллекторам запретят работать, уже составили. В него вошли инвалиды, участники Великой Отечественной, пенсионеры, недееспособные и люди, состоящие на учете в нарко- и психдиспансере. Депутаты также попросили добавить таких граждан, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, и заплатить попросту не в состоянии.

Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:
- Более правильный подход банковской системы будет прощение этой задолженности, потому что вероятность взыскания этой задолженности с данных категорий лиц, у которых такие жизненные обстоятельства, она очень низкая.
Представители Нацбанка предостерегают депутатов: по статистике свыше шестидесяти процентов казахстанцев, которые брали кредиты, пытались скрыть свой реальный заработок и искали все пути, чтобы не платить по своим же счетам:
- У нас культура кредитная заемщика зачастую предполагает: «Я хочу кого-то где-то обмануть». Поэтому мы тоже должны это учитывать.
- С учетом нашего менталитета тоже надо думать, что у нас некоторые бизнесмены на инвалидов оформляют свое имущество, чтобы уйти от налогов. Это понятно. Это наша страна, что делать.
Согласно официальным данным, треть населения, это чуть больше пяти миллионов казахстанцев, сейчас имеют обязательства перед банками. Все они брали потребительские кредиты: на проведение шикарной свадьбы, покупку автомобиля или на путешествие. Свыше миллиона человек сейчас не выплачивают кредиты. Многими из них занимаются коллекторы – донимают визитами, звонками и сообщениями. За свою работу они получают половину суммы долга.

Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента:
- Мы в этом законе говорим о том, что 50 процентов долга мы отдаем коллекторской компании, готов банк отдать 50 процентов долга, чтобы коллекторская компания вернула ему 50 процентов долга. А не легче ли пойти навстречу человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию? Сделать реструктуризацию и эти 50 процентов не коллекторам платить, а семье пойти на встречу.
Охотники за должниками работают в Казахстане уже на протяжении десяти лет – в стране около двухсот коллекторских фирм.

Законопроект о коллекторах значительно ограничит их права. Они не смогут звонить должникам после девяти вечера, отправлять им больше трех сообщений в день, шантажировать и уж тем более применять физическую силу. Насколько эффективными окажутся новые методы работы, не могут сказать ни представители Нацбанка, ни сами депутаты. Народные избранники лишь надеются, что злостные неплательщики по своей воле будут выплачивать свои кредиты.




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Теги:

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live