/ Экономика в Казахстане

Изъятые у иностранцев земли надо раздать казахстанцам

Известный олитолог Айдос Сарым считает, что все изъятые у иностранцев казахстанские земли надо раздать оралманам и отечественным фермерам, сообщает Zakon.kz
16 августа 2016 года, 08:07 427 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Изъятые у иностранцев земли надо раздать казахстанцам
Источник: © zakon.kz Фото: © bnews.kz

- Айдос, на последнем заседании комиссии Вы обнародовали еще один случай недобросовестной работы иностранца на казахстанской земле. Отметили, что там много нарушений не только земельного, но и других норм казахстанского законодательства. В чем это выражается?

- Ко мне обратились жители Кургальджинского района Акмолинской области, предоставили документы, согласно которым единственным учредителем ТОО «Ак-кулын» является гражданин Германии Роберт Шумахер. А площадь товарищества – более 27 тысяч гектаров в непосредственной близости от Кургальджинского заповедника. Это один момент. Я думаю, что его действия нарушают экологическое законодательство и приводят к эрозии почвы. Другой момент – отношение к местным жителям. Этот иностранец весь свой участок огородил рвом глубиной несколько метров. В процессе рытья траншеи залез на территорию кладбища. Это просто неправильно с человеческой точки зрения. Ну и, наконец, что это за средневековье – рвы копать? Когда мы говорим об иностранных инвесторах, предполагается, что они придут с новыми технологиями, инновациями. А здесь что за возмутительное отношение? Такие действия подрывают всякое уважение к государству.

- Как с такими нарушениями можно и нужно бороться?

- В рамках закона. Я отдал все документы в штаб земельной комиссии, лично вице-министру Нысанбаеву. Он уверяет, что специальная комиссия уже направлена туда. Также я планирую обратиться в прокуратуру для того, чтобы выяснить, как он стал владельцем такой большой территории? Почему это произошло, на каких условиях и так далее. По итогам проверки, я думаю, надо инициировать судебное разбирательство и забирать у иностранца землю в ведение государства. Должны применяться определенные меры взыскания и к чиновникам, которые допустили эту ситуацию.

- Случай в Акмолинской области, скорее всего, не единичен. Есть и другие иностранцы, так или иначе владеющие казахстанской землей. Как быть с ними?

- Это очень сложный вопрос. Я считаю, что по всем таким случаям надо принимать судебные решения, компенсировать иностранцу, если он на самом деле что-то вложил в казахстанскую землю, затраты, и изъять землю. А изъятые земли, я считаю, надо раздать казахстанцам. У нас очень много оралманов, высокая плотность населения на юге. Где-нибудь в Мактааральском районе люди за каждый клочок земли готовы драться. А здесь, в Акмолинской области, такая ситуация. Я думаю, многие жители Южно-Казахстанской области, если им предложить землю в другом регионе Казахстана, небольшие подъемные, дешевые кредиты и гарантию того, что эту землю у них не отберут, с удовольствием переедут.


Получайте уведомления от Устинка Live