/ Экономика в Казахстане

В Казахстане молоко станет гораздо дешевле

Удешевление станет возможным благодаря работе единого экономического пространства, государственным программам и возросшей конкуренции среди производителей
11 августа 2016 года, 11:21 660 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане молоко станет гораздо дешевле
Источник: © zakon.kz Фото: © forbes.kz

Перед казахстанскими переработчиками остро стоит проблема сезонности при получении молока. Из-за нехватки сырья цены на прилавках намного выше, чем в Европе. По данным Молочного союза Казахстана, казахстанские предприятия закупают сырое молоко в среднем по 100 тенге за литр.

- В Казахстане зимой очень мало молока, а летом, наоборот, излишки, поэтому отечественные производители вынуждены в зимнее время работать на восстановленном молоке. Сырья зачастую просто не хватает, некоторые предприятия даже вынуждены менять линейку продуктов, чтобы молока хватило на востребованную продукцию. Производство молочной продукции - не сверхдоходная отрасль, наши предприятия работают с рентабельностью не выше 3-5 процентов, - рассказывает Лидия Михеева, заместитель исполнительного директора Молочного союза Казахстана.

Производители объясняют высокую цену на молоко в супермаркетах низкой окупаемостью бизнеса, сообщает Zakon.kz

- В среднем на упаковку приходится семь процентов (около 15 тенге) стоимости пакета молока на полках супермаркета. При этом цены на сырье растут постоянно. Если в Германии пакет молока в магазине стоит 55 евроцентов, то у нас оно в два раза дороже. Государством разрабатываются хорошие программы для поддержки сельского хозяйства, но, к сожалению, из них мало что реализуется. Надо учитывать, что проекты в сельском хозяйстве длительной окупаемости. Средний молочный завод мощностью 30 тонн продукции в сутки требует до 20 миллионов евро вложений и окупится не раньше, чем через семь-восемь лет. Поэтому многие предприниматели считают такой бизнес слишком рискованным и малорентабельным, - рассказал Михаил Камышный, управляющий директор «Тетра Пак Центральная Азия».

По его словам, снижение стоимости казахстанского молока - процесс болезненный, но конкуренция заставит наших бизнесменов завоевывать покупателя выгодными ценами.

- Уже сейчас некоторые производители пытаются заинтересовать крестьян и выделить преференции, обеспечить кормами, чтобы получать молоко на постоянной основе. Вряд ли мы скоро сравняемся с Европой по доступности молока, но я думаю, через три-пять лет Казахстан увеличит объем производства, и соответственно снизится цена готовой продукции, - пояснил Камышный.


Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live