Telegram
/ Экономика в Казахстане

Антимонопольщики проверяют, была ли «сахарная» спекуляция в Усть-Каменогорске

Акимат областного центра инициировал проверку обоснованности резкого подорожания сахарного песка
09 августа 2016 года, 06:37 668
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Антимонопольщики проверяют, была ли «сахарная» спекуляция в Усть-Каменогорске
Источник: © Устинка Live Фото: © taringa.net
Сейчас ситуация с ценами на сахар в Усть-Каменогорске стабилизировалась. Стоимость сладкого продукта в магазинах и торговых центрах областного центра варьируется от 270 до 350 тенге.

Об этом рассказал заместитель акима города Арман Искаков в ходе пресс-конференции. По его словам, в отношении нескольких крупных торговых точек в ДАРЕМ акиматом были направлены заявления с просьбой разобраться, почему стоимость сахара была выше 350 тенге. Если данные факты в Департаменте Агенства регулирования естественных монополий сочтут обоснованными, то в отношении продавцов никаких санкций не предпримут.

- Возникли спекулятивные моменты. Отпускная цена сахара достигала 350 тенге, а в отдельных торговых точках была и выше, - сказал зам градоначальника. – Мы провели совещание с основными поставщиками сахара в городе – это ТД «Корона», «Оскемен Кант» и «Цесна». С ними была достигнута договоренность, чтобы продукция для торговых точек и населению отпускалась по оптовым ценам, в том числе на еженедельных сельскохозяйственных ярмарках, где цена на сахар составляла 320 тенге и в последние две недели – 265-270 тенге.

В среднем, по словам Армана Мухтархановича, на ярмарке удавалось продать 14-15 тонн сладкого продукта. Люди сметали весь сахар подчистую. Однако на прошедшей в минувшие выходные ярмарке поставщики не распродали почти половину продукции. Это как раз и говорит о том, что ситуация с ценовым ажиотажем улеглась.

Сейчас оптовые поставщики получают сахар стабильно по 4-5 вагонов в неделю – это около 300 тонн, что, по словам чиновника, полностью покрывает потребность жителей областного центра в данном продукте. На складах оптовиков в данный момент находится 184 тонны сахара. Дефицита продукта нет, и реализация идет по цене 265-270 тенге, с учетом 10% надбавки в торговых точках его реализуют по средней цене около 300 тенге.

Где в Усть-Каменогорске можно приобрести сахар недорого?

  • В «Арзане» сахар по 270 тенге;
  • Рынок «Заречный» - 285 тенге;
  • Магазин «Колос» - 292 тенге;
  • Магазины «Ромашка», «Жастар», «Горизонт», «Айгуль» (КШТ) – от 330 до 350 тенге.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live