/ Экономика в Казахстане

В ВКО могут подскочить цены на бензин и дизельное топливо

В Министерстве Национальной экономики РК, по информации пресс-службы ведомства, как раз сейчас обсуждают вопрос повышения стоимости ГСМ
21 июля 2016 года, 10:46 483 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО могут подскочить цены на бензин и дизельное топливо
Источник: © Устинка Live Фото: © www.ntv.ru

Речь идет о возможном подорожании АИ-92/93 и АИ-95/96, а также регулируемого государством дизтоплива, на которое с начала июля в республике стал ощущаться искусственный дефицит. Пресс-служба Миннацэкономики заверяет, что отечественные нефтеперерабатывающие заводы загружены по полной и работают без перебоев.

Однако, на АЗС Алматы, к примеру, дизеля почти нет, притом, что на нефтебазах южной столицы и Алматинской области хранится как минимум 20 тысяч тонн дизтоплива. Говорят, что владельцы АЗС специально придерживают его, ожидая взлета цен. Для подорожания дизеля, кстати, есть реальная предпосылка - отечественного нам по-прежнему не хватает, а закупочная цена на российский без учета налогов равна 128 тенге за литр. Тогда как на заправках Казахстана его отдают значительно дешевле - по 99 тенге. Такого госрегулирования надолго не хватит.

АИ-92/93 и АИ-95/96 тоже в риске подорожания. Цена на них не менялась больше полугода.

Реализаторы бензина в ВКО также не исключают, что в скором времени стоимость топлива может увеличиться. Об этом владельцы АЗС сообщали нам еще месяц назад. Но насколько вырастут цены, пока сказать никто не берется. 


Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live