/ Экономика в Казахстане

Предприниматели ВКО узнали, как вывести свой товар на Европейский рынок

Такие знания от преподавателей из Сербии и Болгарии местные бизнесмены получили благодаря проекту «Инновационная практика Евросоюза в ВКО»
23 мая 2016 года, 11:26 603 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Предприниматели ВКО узнали, как вывести свой товар на Европейский рынок
Источник: © Устинка Live Фото: © ЦЭБ
- Этот проект внедрен в 2012 году в Восточном Казахстане, Кызыл Ординской и Мангыстауской областях, - рассказал менеджер проекта, директор ЦЭБ Геннадий Корешков. – Его цель - содействовать более равномерному региональному развитию и повышению уровня жизни в регионах с помощью развития местной экономики.

Каждый год в этих регионах проходят по 12 тренингов и практических семинаров на различные темы от экспертов из Сербии, Греции, Болгарии, Германии и Македонии. На предыдущих семинарах  восточноказахстанцы узнали об опыте зарубежных стран в утилизации промышленных и сельскохозяйственных отходов, получении сырьевых материалов и специальных энергоносителей из отходов производства, о современных информационно-коммуникационных системах и многом другом. Слушатели не только получили сертификаты международного образца, некоторым даже удалось съездить за рубеж на передовые производства.

В этом году преподаватели рассказали бизнесменами о том, как добиться того, чтобы продукция с надписью «Сделано в Казахстане» попала на прилавки магазинов стран Евросоюза. Эксперты признались, что не только делятся своими знаниями с восточноказахстанцами, но и сами черпают свежие идеи у своих учеников. 

- На днях мы посетили ВУЗы Усть-Каменогорска, пообщались с преподавателями и студентами, - рассказал доктор, профессор коммуникации маркетинга из Болгарии Ванче Бойков. - У вас прекрасные условия для обучения студентов. Такого лабораторного оборудования в наших университетах нет. Сейчас мы заключили меморандумы с ВКГТУ им. Серикбаева  и КАСУ по обмену студентами и уже наметили для себя дальнейшую работу.

По мнению зарубежных гостей, продукты питания у нас довольно высокого качества, но посоветовали внедрять гигиенические стандарты для их импорта. Также им понравились наши магазины и кафе. Кроме того они отметили, насколько хорошо одеваются устькаменогорцы и как они умеют встречать гостей.

- У вас живут люди, которые хотят с нами разговаривать, показывать что-то и учиться самим. Нам показали областной центр, его великолепные достопримечательности и необычное слияние двух рек, - сказал Ванче Бойков.

Проект «Инновационная практика Евросоюза в ВКО» завершится в феврале следующего года, но сотрудничество ЕС с восточноказахстанцами будет продолжено.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх