/ Экономика в Казахстане

Программа утилизации старых авто стартует в Казахстане с июля

Размер компенсации за утилизацию легкового авто составит 300-350 тыс. тенге, сообщил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев
23 мая 2016 года, 09:02 549 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Программа утилизации старых авто стартует в Казахстане с июля
Источник: © interfax.kz Фото: © kapital.kz
 "(…)при сдаче старого авто казахстанцам будут выдавать компенсационные сертификаты для покрытия первоначального взноса за кредит на новый автомобиль", - написал А.Лаврентьев на своей странице в Facebook.
    
По его данным, сертификаты начнут действовать уже в июле. 
    
"Данные сертификаты будут распространяться не только на автомобили казахстанского производства, но и прорабатывается вопрос для импортных автомобилей. Ориентировочный размер компенсации за утилизацию легкового автомобиля варьируется в диапазоне 300-350 тыс. тенге", - отметил глава АКАБ.
    
Прием вышедших из эксплуатации транспортных средств, выдачу сертификатов и дальнейшую утилизацию осуществляет ТОО "Оператор РОП".
    
"Будет создана база всех сертификатов для обеспечения безопасности и недопущения фактов мошенничества. Поэтому у каждого сертификата будет свой идентификационный номер, и все сертификаты будут отслеживаться в электронной базе РОП", - сообщил А.Лаврентьев.
    
Как сообщалось, с 1 января 2016 года в Казахстане внедряется принцип расширенных обязательств производителей (РОП) за сбор и утилизацию отходов. На первом этапе введения РОП распространяется только на автотранспортные средства.
    
В сентябре прошлого года был принят закон, содержащий регламент РОП, - "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики". Согласно закону, производители и импортеры около 1500 товарных групп должны вносить плату за организацию сбора мусора, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и утилизацию отходов новому единому оператору расширенных обязательств производителей. В настоящее время рассматривается вопрос по созданию единого оператора РОП.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх