Усть-Каменогорск
ясно
-11°
  • Усть-Каменогорск
    -11°
  • Алматы
    +3°
  • Нур-Султан (Астана)
    +2°
  • Актобе
    +3°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    -2°
  • Кокшетау
    +3°
  • Костанай
    +4°
  • Кызылорда
    +4°
  • Павлодар
    -4°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +3°
  • Уральск
    +6°
  • Шымкент
    +6°
$
522.19
606.42
¥
73.56
6.47
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил 4 миллиарда долларов

Казахстан и Узбекистан сформировали в регионе прочный стратегический альянс, нацеленный на совместное развитие всего обширного региона

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил 4 миллиарда долларов
Фото:
Акорда

По мнению главы Казахстана, того, что удалось достичь взаимопонимания, достаточно для укрепления и развития стратегического партнерства и союзничества, передает корреспондент Устинка LIVE.

Весомых достижений и в самом деле достаточно. За последние несколько лет ежегодный объем товарооборота между двумя странами стабильно превышает четыре миллиарда долларов.

Приоритетной задачей определено укрепление связей в сельскохозяйственной отрасли, в которой Казахстан и Узбекистан обладают достаточным ресурсным, промышленным и кадровым потенциалом. При объединении возможностей наши страны могут выступить гарантом продовольственной безопасности всего региона, серьезно усилить свои позиции на мировых рынках. В сфере агропромышленного комплекса прорабатывается ряд проектов, в том числе по переработке зерна и мясомолочной продукции. Условились оказывать всестороннюю поддержку совместным проектам в агросекторе, – заявил президент РК.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость дальнейшего наращивания деловых контактов.

В Казахстане успешно работают более шести тысяч предприятий с участием узбекского капитала. Мы настроены на углубление сотрудничества в данном направлении, готовы и далее создавать комфортные условия для узбекского бизнеса. Положительная тенденция – это усиление взаимодействия между регионами. Ранее действовавший Межрегиональный форум теперь преобразован в постоянно действующий Совет глав регионов. Данное решение отражает серьезность наших намерений и высокие ожидания, которые мы возлагаем на данную структуру, – отметил Глава государства.

Президент обозначил большое значение Международного центра промышленной кооперации на казахско-узбекской границе, запуск которого окажет очень серьезное позитивное воздействие на развитие взаимной торговли.

По словам Касым-Жомарта Токаева, новым перспективным направлением определена строительная отрасль. Казахстанские компании активно задействованы в реализации градостроительного проекта "Новый Ташкент", а также в возведении жилых и социальных объектов. В рамках достигнутых ранее договоренностей будет реализован проект по строительству гостиниц Astana в Ташкенте и Tashkent в Астане.

Отдельный блок переговоров главу двух государств был посвящен транзитно-транспортной сфере. Отмечен рост объемов грузоперевозок по территории Казахстана и Узбекистана.

По итогам девяти месяцев текущего года объем железнодорожных перевозок между нашими странами вырос на более чем 15% и превысил 22 миллиона тонн. Условились и далее сообща совершенствовать тарифную политику, улучшать условия транспортировки грузов, продолжить модернизацию пунктов пропуска на границе и цифровизацию таможенных систем. Уверен, все эти шаги создадут условия для укрепления транспортной взаимосвязанности наших стран, – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев также рассказал о совместной реализации значимых проектов в энергетической отрасли.

Успешные результаты показывает газовый проект Россия – Казахстан – Узбекистан. Совместными усилиями мы намерены наращивать объемы транзита газа. Кроме того, имеются хорошие перспективы для расширения сотрудничества в нефтяной сфере и атомной промышленности. Подчеркнута необходимость тесной координации усилий в водно-энергетической сфере в духе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, – считает Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, главы двух стран намерены продолжить конструктивное сотрудничество в данном направлении. В приоритете внедрение цифровых решений в водной сфере, совместное развитие систем учета и мониторинга водных ресурсов. Перспективным определено усиление взаимодействия в области информационных технологий и искусственного интеллекта. В этой отрасли страны имеют собственные наработки, совместное развитие которых может иметь мультипликативный эффект для всего центральноазиатского региона

Следующая →