Как изменилось экономическое положение Казахстана за первую половину 2025 года
В стране отмечается рост диверсификации производства, на что и нацелена внутренняя политика этого сектора экономики

В промышленном секторе, который является локомотивом национального развития, объем производства продемонстрировал уверенный рост на 6,9%, передает корреспондент Устинка LIVE. Драйверами роста стали как горнодобывающая промышленность, увеличившая объемы на 8,5%, так и обрабатывающий сектор, показавший рост на 6,1%.
Правительством ведется системная работа по диверсификации и повышению конкурентоспособности отечественного производства. Развитие промышленности направлено на увеличение объемов производства, улучшение условий труда, запуск новых производств высокого передела и создание постоянных рабочих мест за счет привлечения инвестиций, в том числе от крупных международных компаний, — отметил вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков.
Особое внимание уделяется автомобилестроению. Эта сфера является ядром технологической модернизации. Она показала рост на 14%. В первую очередь за счет увеличения производства автотранспортных средств (+18,6%), сельхозтехники (+6,4%) и другого оборудования. В качестве примера успешной диверсификации в Сарани запущено производство автомобильных шин, что позволило исключить этот город из категории моногородов. Этот опыт поручено применять и в других регионах для создания новых точек роста.
Среди ключевых проектов в этом городе также можно отметить завод по производству телевизоров и стиральных машин. Его мощности позволяют выпускать до 150 тысяч телевизоров и 200 тысяч стиральных машин в год. Также планируется открытие мультибрендового завода по производству легковых автомобилей в Алматы и завода по производству автомобилей KIA в Костанае.
Наряду с машиностроением положительную динамику с начала текущего года демонстрирует и металлургия, рост которой составил 1,3%.
На металлургическом комбинате Qarmet с приходом отечественного инвестора начата модернизация для существенного увеличения производства. Рост достигнут за счет увеличения выпуска ферросплавов (+1,6%), чугуна (+6,5%) и стали (+3,4%), что соответствует стратегической задаче по углублению переработки сырья.
Особое внимание уделяется дальнейшей переработке базовых металлов, развитию смежных отраслей и выпуску продукции высоких переделов. В этом году планируется увеличить переработку меди в 2 раза, алюминия - в 1,5 раза, свинца - в 2,3 раза и цинка - на 11%. Меры по обеспечению базовыми металлами отечественных производителей помогают загрузить предприятия, выпускающие продукцию средних и высоких переделов. Увеличивается производство катанки, кабельно-проводниковой продукции, аккумуляторов, оконных профилей, мебельной фурнитуры и других товаров. Запущены проекты по производству биметаллических радиаторов отопления, промышленных аккумуляторов, латунных изделий, – подчеркнул вице-министр.
Для обеспечения сырьем сталелитейной промышленности существенно увеличены объемы производства и запущены новые мощности. Так, за последние пять лет мощности выпуска стали возросли с 5 до 7,5 миллиона тонн. Введены пять заводов по выпуску строительной арматуры, швеллеров, двутавров, уголков. В этом году запускается производство прямошовных труб и алюминиевых радиаторов в Карагандинской области, алюминиевых профилей в Туркестанской области, алюминиевых изделий в Акмолинской области, катодной меди в Жамбылской области.
Немаловажным фактором является развитие нефтегазохимической отрасли, в стране функционируют несколько крупных проектов по выпуску полипропилена и полиэтилена, а также на стадии разработки идеи производства бутадиена, карбамида и терефталевой кислоты. На сегодня рост производства вырос на 6%, в основном за счет увеличения выпуска высокотехнологичной продукции: полипропилена (+46,2%), окиси хрома (+4,8%) и аммофоса (+67,7%).
Производство строительных материалов выросло на 4,7%, что напрямую связано с реализацией инфраструктурных проектов и жилищного строительства в стране и является индикатором роста качества жизни населения.
Легкая промышленность показала рост на 1,9% благодаря увеличению производства текстильных изделий на 4,9%. Вместе с тем, наблюдаемый незначительный спад в производстве одежды (-0,7%) и кожаной продукции (-6%) обозначает зоны, требующие дополнительного внимания и мер государственной поддержки.
Также положительную динамику показали производство продуктов питания (+9,2%), нефтепереработка (+8,5%), производство готовых металлических изделий (+14%), резиновых и пластмассовых изделий (+4%) и мебельная промышленность (+1,6%).
В целом, в этом году планируется реализация 190 проектов на сумму около 1,5 триллиона тенге с созданием 23 тысяч постоянных рабочих мест. Из них уже действуют 75 проектов.