Telegram
/ Экономика в Казахстане

В ВКО 24 фирмы признали лжепредприятиями

Теперь предприимчивым учредителям придется оплатить в бюджет налогов на сумму 200 миллионов тенге
12 апреля 2016 года, 11:44 622 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО 24 фирмы признали лжепредприятиями
Источник: © Устинка Live Фото: © time.kz
В Восточном Казахстане с начала года больше 20 фирм по решению суда признали лжепредприятиями. Регистрацию еще почти 20 предприятий области признали недействительной. Сейчас эти компании также проверяют на чистоту ведения бизнеса. 

- Так называемые лжепредприятия создают вовсе не для получения доходов, а для укрывательства денежных средств, - рассказал на брифинге руководитель Департамента государственных доходов по ВКО Бауыржан Айнабеков. - Через эти фирмы под видом оказания определенных услуг проводят крупные суммы, миллиарды тенге, при этом налоговая нагрузка нулевая, а работников числится один-два - учредитель и бухгалтер. 

Такие подставные фирмы фискалы берут в разработку, поднимают их финансовую отчетность, выявляют поставщиков и на деле выясняется, что у предприятия вообще нет никакого имущества и транспорта, и ни одной сделки эти компании не провели. Чистое отмывание денег. Чтобы таким «умникам» не слишком сладко жилось, во время налоговых проверок с лжепредприятий области всего с начала года взыскали с бюджет 4,5 миллиарда тенге. 

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live