/ Экономика в Казахстане

Казахстанские виноделы объединились в борьбе за качество

О намерении бороться за качество производители алкогольной продукции объявили на прошедшем в Алматы международном семинаре «Виноделие без границ»
28 марта 2016 года, 09:13 1983 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанские виноделы объединились в борьбе за качество
Источник: © nur.kz Фото: © trktvs.info
Казахстанские виноделы при поддержке компании «Бахус» юридически зарегистрировали свое объединение – Ассоциацию производителей винодельческой продукции «Лига виноделов Казахстана», сообщает Nur.kz

По словам президента Лиги Олега Горшкова, необходимость в организации, которая бы представляла интересы виноделов, назрела давно. Сегодня в Казахстане работает достаточно много предприятий, выпускающих винодельческую продукцию, но в Лигу виноделов пока что вошли только пять. В ближайшее время к ним присоединятся и другие представители отрасли.

17,1.jpg

Как ожидается, Лига виноделов будет помогать своим участникам в регистрации их товарных знаков и бороться с распространением контрафактной алкогольной продукции отечественного производства. Еще одна важная задача лиги – это защита интересов виноделов в органах государственной власти.

Международный семинар, на котором было объявлено о создании Лиги виноделов Казахстана, был первым в своем роде. Для участия в нем были приглашены гости из Украины, России и Молдовы. С этими странами у Казахстана уже сложились добрососедские отношения, и виноделы постоянно обмениваются опытом и технологиями, отслеживают тенденции.

17,2.jpg

«Этот семинар организован в качестве открытой информационной площадки, на которой можно обсудить все перспективы винодельческой отрасли. В ходе семинара специалисты разных стран, поколений и культур могли свободно обмениваться опытом, обсуждать видение и применение различных технологий. В рамках программы было разобрано множество вопросов, научных докладов, продемонстрированы достижения и новые перспективные направления работ в винодельческой отрасли», - заявил заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, д.т.н., профессор Александр Панасюк.

Инициировала создание Лиги виноделов Казахстана компания «Бахус». Это предприятие несколько десятилетий выпускает винодельческую продукцию в соответствии с международными стандартами и постоянно проводит инновационные исследования в собственной сертифицированной лаборатории. Благодаря этому постоянно улучшается качество выпускаемой продукции и появляются новинки.

«Такая активная позиция предприятия говорит о том, что компанию «Бахус», как лидера отрасли, волнуют проблемы виноделия и его развитие в целом. На базе АО «Бахус» функционирует Технический комитет, который занимается разработкой стандартов для винодельческой отрасли», - отметил президент Лиги виноделов Казахстана Олег Горшков.

Для гостей, приглашенных на семинар, организаторы провели экскурсии по нескольким крупным винодельческим предприятиям, расположенным в Алматинской области. Участники международного семинара, впервые посетившие нашу страну, были приятно удивлены качеством казахстанской алкогольной продукции.

«Я убедился, что Казахстан обладает уникальными природными зонами, которые позволяют получать превосходный урожай особых сортов винограда. Потенциал для производства винодельческой продукции огромен: у вас в республике создаются прекрасные десертные и сладкие вина, утонченные игристые и сухие вина. И замечательно, что виноделие в Казахстане не стоит на месте - посетив предприятия Алматинской области, в частности АО «Бахус», мы увидели современное производство, использующее новое оборудование, внедряющее инновационные методики и технологии. На нас произвело впечатление, что «Бахус» - единственный производитель в Казахстане, делающий шампанское по классической французской технологии и обладающий огромным парком бочек, предназначенных для выдержки марочных коньяков», - прокомментировал Президент Союза энологов Республики Молдова, д.т.н., профессор Георгий Арпентин.

По словам организаторов первого международного семинара «Виноделие без границ», приглашенные специалисты обменялись ценным опытом и обсудили множество важных вопросов. Поэтому его участники предложили компании «Бахус» рассмотреть возможность ежегодного проведения семинара.

«Выражаю огромную благодарность организаторам и участникам семинара за возможность передать и получить опыт в сфере виноделия. С собой я обязательно заберу теплые воспоминания о вашей гостеприимной стране, и напитки производства компании «Бахус», которые давно стали визитной карточкой Казахстана!», - сказал академик Национальной академии аграрных наук Украины, д.т.н., профессор Александр Луканин.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.
наверх