В Казахстане увеличат долю переработки мяса на экспорт
На необходимость расширения производства мясных продуктов для продажи в другие страны обратили внимание в Мажилисе
По словам вице-спикера нижней палаты парламента Альберта Рау, глубокая переработка продукции животноводства является приоритетным направлением в отрасли, однако ее процент в пищевой промышленности остается невысоким, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как сообщил вице-спикер, на сегодня около 80% произведённой продукции реализуется в виде сырья, без переработки. При этом система заготовки в Казахстане остается неразвитой, сохраняется технологическая отсталость перерабатывающих предприятий.
Пути решения существующих проблем озвучил председатель Комитета по аграрным вопросам Министерства сельского хозяйства Серик Егизбаев.
Для того, чтобы переработанная мясная продукция стала более качественной, а также доступной внутри страны, глава комитета Минсельхоза предложил объединить фермеров в кооперативы, чтобы аграрии получили возможность реализации своих товаров без посредников.Предлагается начать строительство технологичных мясокомбинатов глубокой переработки с ориентированием на экспорт, пересмотреть действующие квоты на вывоз сельхозживотных, - объяснил Серик Егизбаев.