/ Новости Казахстана

Закон о пробации осужденных разработают в Казахстане в 2017 году

В Казахстане за прошедший год оказана социальная помощь порядка 21,5 тыс. лиц, состоящих на учете службы пробации.
23 февраля 2016 года, 12:44 2367 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Закон о пробации осужденных разработают в Казахстане в 2017 году
Источник: © interfax.kz Фото: © freenet.de
"Предусматривается разработка в 2016 году концепции законопроекта о пробации, а к концу 2017 года – сам закон "О пробации", предусматривающий внедрение в Казахстане на сегодняшний день отсутствующих двух стадий, это досудебная и пенитенциарная пробации", - сообщил  заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД республики, Азамат Базылбеков,. во вторник на пресс-конференции в Астане.
    
По его данным, в 2015 году по учету службы пробации прошло более 48 тыс. лиц, тогда как в 2014 году их количество составляло около 39 тыс. лиц.

"Данная тенденция связана, в первую очередь, с проведенной в Казахстане гуманизацией уголовного законодательства, широким применением судами наказаний, не связанных с лишением свободы", - отметил А.Базылбеков.
   
 По данным МВД, в феврале 2012 года был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации", направленный на формирование и организацию деятельности службы пробации как правового института, нацеленного на предупреждение рецидива преступлений со стороны условно осужденных лиц и оказания им содействия в получении социально-правовой помощи.
   
 С 1 января 2015 года с введением новых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов уголовно-исполнительные инспекции преобразованы в службу пробации и расширены ее функции.
   
 В настоящее время в Казахстане существуют два вида пробации - условно-приговорная и постпенитенциарная.
   
 Пробация в уголовно-исполнительной системе - комплекс мер социально-правового характера, вырабатываемых и реализуемых соответствующей службой индивидуально в отношении каждого условно осужденного в период испытательного срока и нахождения под пробационным контролем для дальнейшей коррекции их поведения с целью предупреждения совершения ими новых преступлений.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх