/ Новости Казахстана

Семья Матаевых отвергает коррупционные обвинения

Глава союза журналистов Казахстана и гендиректор КазТАГа не согласны с обвинениями антикоррупционной службы.
23 февраля 2016 года, 06:53 3219 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Семья Матаевых отвергает коррупционные обвинения
Источник: © interfax.kz Фото: © 365info.kz
Генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев и его отец, глава Союза журналистов Казахстана, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, отвергают обвинения департамента Нацбюро по противодействию коррупции по городу Алматы в хищении и уклонении от уплаты налогов.
    
"Моя позиция, как и позиция моего отца, останется прежней, потому что правда на нашей стороне. Мы ни в чем не виновны, в своей работе четко следовали букве закона", - говорится в распространенном в понедельник заявлении А.Матаева.
    
"Несмотря на то, что сумма якобы причиненного нами ущерба даже не была установлена, нас обвинили в крупных хищениях и наложили арест на имущество. Сумма ущерба якобы высчитывалась некой аудиторской компанией не на основании реально имеющихся в деле документах, а на основании данных антикоррупционной службы. Данная якобы аудиторская была написана в тестовом режиме и аудиторская компания не несет за нее ответственность", - утверждает А.Матаев.
    
Гендиректор информагентства считает, что аудиторская проверка сотрудника департамента госдоходов Алматы "также была сделана наспех и написана "без предоставления документов".
   
 "При этом Национальный пресс-клуб предлагал провести независимую аудиторскую проверку для установления истинных цифр, которые бы показали правду, однако это предложение почему-то не было принято во внимание", - отмечается в заявлении.
    
"При всем этом в своем пресс-релизе антикоррупционная служба по г.Алматы заведомо называет нас преступниками, официально заявляя, что "совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими", хотя кому как не им должно быть хорошо известно содержание ст.77п.3 пп.1 Конституции – "Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда". Сегодня руководство антикоррупционной службы нарушило презумпцию невиновности официально", - говорится в заявлении А.Матаева.
   
Ранее в понедельник антикоррупционное ведомство сообщило, что С.Матаев подозревается в хищении в 2011-2015 годах более 300 млн тенге (текущий - 355,45/$1), выделенных "на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях".
   
 Сообщалось также, что, по данным следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, С.Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге.
    
Несколько часов назад департамент национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы сообщил, что С.Матаев задержан.
    
61-летний С.Матаев возглавляет Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года является президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 – пресс-секретарем премьер-министра.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх