Усть-Каменогорск
малооблачно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО фигуранты ОПГ обналичили более 5,5 млрд тенге

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО обсудили вопросы противодействия криминальному обналичиванию денежных средств

Новости Казахстана / В ВКО фигуранты ОПГ обналичили более 5,5 млрд тенге
Фото:
ПП ВКО

Заместитель руководителя управления Департамента экономических расследований по ВКО Даурен Коржекенов рассказал о работе, проводимой в сфере противодействия теневой экономике, передает корреспондент Устинка LIVE.

Даурен Коржекенов обратил внимание на криминальное обналичивание денежных средств через рисковые (сомнительные) компании.

 В целях защиты добросовестного бизнеса с октября 2019 года по настоящее время органами финансового мониторинга реализуется оперативно-профилактическое мероприятие "Стоп обнал", направленное на противодействие фиктивным выпискам счетов-фактур и криминальному обналичиванию денежных средств. В рамках проводимого ОПМ выявлена и пресечена деятельность семи организованных преступных групп, в отношении которых расследовались уголовные дела по фактам фиктивных выписок счетов-фактур и криминальному обналичиванию денежных средств, – рассказал Даурен Коржекенов.

Расследованием установлено, что в филиалах банков второго уровня фигурантами ОПГ произведено криминальное обналичивание денег на сумму более 5,5 млрд тенге. В отношении организаторов и участников ОПГ состоялись обвинительные приговоры судов, с назначением наказания в виде длительных сроков лишения свободы и конфискации имущества.

По каждому факту криминального обналичивания денежных средств Департаментом проводится анализ причин и условий, способствующих их совершению. Так, анализ объемов выданных денежных средств БВУ области за 9 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года свидетельствует о значительном росте их выдачи. За рассматриваемый период юридическими лицами обналичено более 58 млрд тенге, рост обналичивания за год составил 1%. Для подкрепления банкоматов за 9 месяцев текущего года БВУ ВКО выдано свыше 957,2 млрд тенге, рост обналичивания за год составил 9%.

 Главой государства перед службой экономических расследований поставлена задача по снижению объемов криминального обналичивания денежных средств. Мы считаем, что для достижения положительных результатов в борьбе с теневой экономикой необходимо разработать комплекс мер, которые бы способствовали борьбе с обналичиванием, не имея при этом характера прямого запрета, – подчеркнул Даурен Коржекенов.

В частности, предлагается рассмотреть на законодательном уровне предложение о введении налогов на обналичивание крупных сумм, ввести лимитирование в части снятия денежных средств, увеличить долю безналичных расчетов путем стимулирования населения и бизнеса различными видами налоговых льгот, выработать действенные правовые механизмы, ограждающие представителей бизнеса от необоснованных процессуальных репрессий, и главным образом – от незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Члены Совета выразили свое мнение по поводу добросовестных предпринимателей, которые подвергаются наказанию за контрагентов, занимающихся криминальным обналичиванием средств. Законодательная норма о признании сделок фиктивными почти не работает на практике, и честные бизнесмены вынуждены выплачивать миллионы и миллиарды доначислений за мошенников из разных городов и стран, с которыми, как правило, никогда не встречались и не имеют понятия об отсутствии у последних правового статуса, материальных активов и других факторов добропорядочности.

Фото:
ПП ВКО
Следующая →