Усть-Каменогорск
пасмурно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +10°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +8°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +17°
$
445.95
-0.83
482.96
-1.04
¥
61.66
-0.11
4.82
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Поправки по введению нового пособия в Казахстане одобрил мажилис

Ранее власти РК сообщали, что планируется введение пособия гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы вне зависимости от причины

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан".

По словам депутата мажилиса Жанат Омарбековой, при подготовке законопроекта ко второму чтению депутатами внесены ряд норм. В частности, в закон "О социальной защите инвалидов" внесена поправка, которая предусматривает составление индивидуальной программы реабилитации инвалидов на основе оценки потребностей самого инвалида.
- Кроме этого, определены новые компетенции в части определения порядка предоставления услуг средствами жестового языка, индивидуального помощника, санаторно-курортного лечения, протезно-ортопедической помощи, техническими средствами реабилитации и сроки их замены, - уточнила она.
Ранее министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Шапкенов сообщал, что законопроектом предусматривается введение пособия гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы вне зависимости от причины.
- В настоящее время из 66 тыс. лиц с инвалидностью первой группы каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника. Это лица в коматозном состоянии, лежачие инвалиды и так далее. В результате принятия законопроекта уходом будут охвачены дополнительно 24 тыс. лиц, нуждающихся в постоянной посторонней заботе. Ведутся подготовительные работы по введению нового пособия, - сообщал Шапкенов на пленарном заседании палаты при рассмотрении законопроекта в первом чтении.
Документом также предусматривается разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности с учетом степени нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности.
- Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий в зависимости от степени тяжести заболевания детей. При этом размеры пособия для всех групп детей инвалидов будет увеличены от 16,7% до 37%. Эта мера коснется более 30 тыс. детей с инвалидностью, - информировал министр.
Поправками в законодательство также предусмотрено предоставление права на одновременное получение пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца.
- В настоящее время дети с инвалидностью при разводе родителей могут получать алименты и пособия по инвалидности одновременно. Однако при кончине одного из двух родителей ребенок может получать либо пособие по потере кормильца, либо пособие по инвалидности. Одновременное назначение двух видов пособий позволит устранить дискриминирующую практику в отношении детей, потерявших родителя, - уточнял глава ведомства.
По его данным, при введении данной нормы 2 тыс. детей наравне с пособием по инвалидности смогут получать также пособие по утере кормильца.

Документом также предусматривается обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства лиц, получивших инвалидность от трудового увечья, в случае невозможности исполнения обязательств работодателем.

С принятием поправок семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, будет позволено сохранить очередь на жилье после достижения ребенком совершеннолетия.
- На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что данная норма даст возможность более 20-ти тыс. семьям сохранить очередность на жилье, - проинформировал Шапкенов.

Следующая →