/ Электронные "ковид-паспорта" появятся в Казахстане в начале июля
/ Рекламные блоки

Электронные "ковид-паспорта" появятся в Казахстане в начале июля

Алексей Цой сообщил, что "в настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с международной ассоциацией воздушного транспорта IATA"
30 апреля 2021 года, 12:53 1581 Алишер Кабдуалиев
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Электронные "ковид-паспорта" появятся в Казахстане в начале июля
Источник: © Интерфакс Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Электронные "ковид-паспорта" граждан Казахстана планируется интегрировать с приложением "Ashyq" в июле, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Интеграция паспорта вакцинации с приложением "Ashyq" будет осуществлена с 1 июля 2021 года, - сказал министр на отчетной встрече с населением страны в пятницу.

Цой также сообщил, что "в настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с международной ассоциацией воздушного транспорта IATA".

По информации министра, паспорт вакцинации внедрен в сервисе "Цифровые документы" в приложении eGov Mobile.
- Данные о проведении вакцинации размещаются в электронном формате. Это позволит, вести учет числа вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения в будущем для планирования объемов вакцинации и прогноза заболеваемости, - отметил Цой.
Он пояснил, что паспорт вакцинации содержит данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, предоставляет возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода.

Вместе с этим, наряду с паспортом вакцинации в стране внедряются тепловые карты.
- Это система анализа активности города в период пандемии на базе телекоммуникационных данных. Тепловые карты позволяют определять места концентрации активности и скоплений жителей, места концентрации звонков в 103, 1406, 1308, 102 и областные миграционные потоки, - сказал глава Минздрава.
В настоящее время реализуется пилотный проект по использованию тепловых карт в Алматы.

Проект "Ashyq" разработали в Казахстане для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Проект реализуется среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер. Например, спа-центры, фитнес-центры, кинотеатры. Для посещения таких мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска посетителя - "красный", "желтый", "синий" или "зеленый".

"Зеленый" статус показывает, что посетитель прошел ПЦР-тестирование и имеет отрицательным результат по COVID-19; "синий" - отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19; "желтый" - обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19; "красный" - зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live