/ Ряд важных заявлений сделал Токаев на совещании по мерам противодействия COVID-19
/ Рекламные блоки

Ряд важных заявлений сделал Токаев на совещании по мерам противодействия COVID-19

В Казахстане наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, число регионов с высоким риском распространения КВИ увеличилось до шести
01 апреля 2021 года, 16:44 7457 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ряд важных заявлений сделал Токаев на совещании по мерам противодействия COVID-19
Источник: © Интерфакс Фото: © akorda.kz
Казахстан из-за низких темпов вакцинации от коронавируса вынужден соглашаться на невыгодные коммерческие условия для ускорения поставок, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.
- По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины... Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок, - сказал Токаев на совещании по мерам противодействия COVID-19 из-за роста заболеваемости в стране в четверг.
Президент Казахстана пообещал принять "кадровое решение" в отношении правительства в случае провала вакцинации населения в апреле.
- Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения - ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты, - сказал Токаев, обращаясь к главе Минздрава в ходе совещания.

- В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе, последуют кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом, - отметил Токаев.
Президент поручил ввести отсрочку на уплату налогов для малого и среднего бизнеса и принудительного взыскания налоговых и таможенных задолженностей до начала массовой вакцинации.
 - Данные меры должны действовать временно до начала массовой вакцинации и снятия большинства ограничений, - заявил Токаев
В случае улучшения ситуации с пандемией с мая возможно постепенное снятие ограничений для бизнеса, сообщил глава государства.
- Имея в виду, что правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг, - сказал Токаев.
Президент Казахстана опасается перегрузки системы здравоохранения, он поручил правительству и главам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации.

Токаев напомнил, что в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью.
- Если в ноябре 2020 года доля лиц, прибывающих в Казахстан без справок ПЦР, составляла 7,3%, сейчас она составляет 27%! (...) В итоге общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев, - отметил Президент.
Глава государства также обратил внимание, что "фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов".

Президент заявил, что рейды по соблюдению бизнесом санитарных норм не приносят ожидаемых результатов.
- При прокуратуре должен функционировать колл-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия при правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп, - сказал Токаев. - Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер - одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще.
Также Президент пригрозил увольнением новому главе "СК-Фармация" (единый дистрибьютор лекарственного обеспечения в Казахстане) в случае дефицита лекарств в стране.
- В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство "СК-Фармация". Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае, увольнение, - сказал Токаев.
Он также поручил министерству здравоохранения обеспечить "строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live