/ Сколько партий подавали заявки в Минюст на регистрацию в 2020 году?
/ Рекламные блоки

Сколько партий подавали заявки в Минюст на регистрацию в 2020 году?

Шести из девяти инициативных групп отказали в регистрации партий в прошлом году в Казахстане
22 января 2021 года, 14:54 237 Алишер Кабдуалиев
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Сколько партий подавали заявки в Минюст на регистрацию в 2020 году?
В Казахстане в 2020 году девять инициативных групп подавали заявки на регистрацию партий, сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.
- Регистрация партии проходит в два этапа. Сначала группа людей, которые хотят создать партию, подают заявку. Потом, если эта заявка отвечает требованиям, проводят съезд и собирают подписи. Девять заявок поступило (в 2020 году - ИФ-К), из них по шести документы не соответствовали требованиям законодательства, им отказали, - сказал Бекетаев на брифинге в пятницу.
Он добавил, что представители данных партий имеют право исправить нарушения и заново подать заявку.
- Три группы, которые соответствовали требованиям, должны были провести съезд и внести следующий пакет документов. Одна из них провела съезд и внесла документы, идет проверка, - пояснил Бекетаев.
Он добавил, что проверку проводит не только министерство юстиции, а также другие госорганы. Так, например, в списке партийцев не должно быть военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан других государств и так далее.

Вместе с этим он подчеркнул, что озвучить названия партий в ведомстве не имеют права, сообщить о регистрации или отказе в регистрации может лишь представитель партии.

В Казахстане с населением более 18,8 млн человек зарегистрировано шесть партий: Народная партия Казахстана, партия власти "Nur Otan", народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", демократическая партия "Ак жол", партия "Adal", а также Общенационально социал-демократическая партия (ОСДП).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live