/ Пытки собираются перевести в категорию особо тяжких преступлений в Казахстане
/ Рекламные блоки

Пытки собираются перевести в категорию особо тяжких преступлений в Казахстане

Ранее был введен запрет на применение амнистии или сроков давности за совершение пыток, освобождение от ответственности за деятельное раскаяние и примирение сторон
20 января 2021 года, 16:51 289 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Пытки собираются перевести в категорию особо тяжких преступлений в Казахстане
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Генеральная прокуратура Казахстана инициирует поправки в законодательство, по которым пытки планируется перевести в категорию особо тяжких преступлений, сообщил начальник управления службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генпрокуратуры Айбар Илияс.
- В настоящее время по поручению главы государства мы работаем над усилением уголовной ответственности за это преступление, в том числе путем перевода его из категории тяжких в особо тяжкие, - сказал Илияс в интервью, опубликованном пресс-службой Генпрокуратуры в социальных сетях.
Он напомнил, что ранее был введен запрет на применение амнистии или сроков давности за совершение пыток, освобождение от ответственности за деятельное раскаяние и примирение сторон.
- Сейчас прорабатывается исключение возможности назначения более мягкого наказания, условного осуждения и ряд других поправок, - добавил он.
Ведомством также внедряется возможность направления жалоб осужденными через электронные терминалы.
- Это исключает контакт с администрацией учреждений с осужденными и укрытия обращений. Уже произведен закуп 121-го терминала, всего до конца 2024 года планируется установить 608 терминалов. Комитет по правовой статистике при генеральной прокуратуре, разработал специальное программное обеспечение, которое распознает осужденных, помимо ИИН, по биометрическим данным, таким как лицо и отпечатки пальцев, - рассказал начальник управления.
По его информации, пилотное апробирование терминалов прошло на базе учреждения поселка Гранитное в Акмолинской области.
- Через него было направлено 53 жалобы, из них 40 – прокурору. Сейчас все действует, и мы считаем, что это дополнительные рычаги для превенции пыток, - резюмировал он.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live