/ В Казнете распространилась информация о "побочках" вакцины от COVID-19
/ Рекламные блоки

В Казнете распространилась информация о "побочках" вакцины от COVID-19

Согласно постам в соцсетях, о "страшных последствиях" принятия препарата от коронавирусной инфекции "Спутник V" поведал российский студент
19 января 2021 года, 12:33 4494 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казнете распространилась информация о "побочках" вакцины от COVID-19
Источник: © Stopfake.kz Фото: © Архив редакции
Среди казахстанцев на фоне сообщения о том, что в стране скоро стартует вакцинация от коронавиурсной инфекции, начали распространяться различные фейки. Один из таких гласит, что вакцина "Спутник V" вызывает ряд побочных эффектов, в числе которых гангрена, псориаз и язвы, передает сайт Stopfake.kz.

В фейковой информации, распространенной в Сети, сказано, что о "побочках" от вакцины сообщил 17-летний студент Российского национального исследовательского университета имени Пирогова. Ему в ходе лабораторной работы в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи якобы вручили некую жидкость и велели смешивать ее с кровью животных и людей.
- После он якобы увидел страшные фото в компьютере своего научного руководителя в папке "Co-19 поб". И именно их он решил опубликовать в Сети, - говорится в сообщении фактчекеров.
Далее эксперты приводят несколько аргументов в пользу того, что информация фейковая.

Первый — факт того, что университет не сотрудничает с центром.

Второй — фото, которые демонстрирует студент, находятся в открытом доступе и их можно легко найти через гугл-поиск.

Третий — клинические испытания вакцины "Спутник V" доказали безопасность препарата.

Четвертый — осенью прошлого года разработчики вакцины сообщили, что у 85% людей, которые приняли участие в клинических испытаниях, не наблюдалось вообще никаких симптомов.
- У оставшихся 15% зарегистрировали повышенную температуру, боль и припухлость в месте инъекции, головную боль и ломоту в мышцах. Более серьезных нежелательных последствий ни у кого из участников испытаний не возникло, - отмечают фактчекеры.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live