/ В Казахстане планируют утилизировать свыше 2000 единиц старой сельхоз техники
/ Рекламные блоки

В Казахстане планируют утилизировать свыше 2000 единиц старой сельхоз техники

За сдачу сельхозтехники на утилизацию выдаются скидочные сертификаты номиналом от 560 тысяч до двух миллионов тенге
15 января 2021 года, 16:42 211 Алишер Кабдуалиев
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане планируют утилизировать свыше 2000 единиц старой сельхоз техники
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Оператор РОП
В пресс-службе Оператора РОП сообщили, что в 11 регионах Казахстана с 18 января планируют принимать на утилизацию старую сельскохозяйственную технику, передает корреспондент Устинка LIVE.

Старую агротехнику будут принимать в таких регионах Казахстана: с 18 января в городах Костанай, Петропавловск, Кокшетау, Актобе, Караганда, Кызылорда, Талдыкорган, Шымкент, с 1 февраля - в городах Павлодар, Алматы и Тараз.

Квота по приему сельхозтехники на 2021 год составляет 2 380 единиц: 480 комбайнов и 1 900 тракторов. Для упрощения процедуры с этого года на сайте recycle.kz внедрена система предварительного рассмотрения заявки на сдачу утилизируемой техники.

Программа утилизации позволит аграриям обновить устаревший на 80% парк сельхозтехники, стимулировать производство экологически чистых транспортных средств и поспособствует созданию полноценной системы утилизации.

Отмечается, что за сдачу сельхозтехники на утилизацию выдаются скидочные сертификаты. Их номинал варьируется от 560 тысяч до двух миллионов тенге в зависимости от вида и комплектации самоходной сельскохозяйственной техники.

К примеру, владелец комбайна за сдачу техники: весом более 50% от заводской массы (полная комплектация) может получить скидочный сертификат на 2 миллиона тенге (4 700 долларов), неполная комплектация зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов — 1,5 миллиона тенге (3 600 долларов). Трактора полной комплектации – 1 миллион тенге (2 400 долларов), трактора неполной комплектации - 560 тысяч тенге (1 350 долларов).

Скидочный сертификат можно использовать на приобретение новой сельскохозяйственной техники, произведенной в Казахстане либо при покупке выпущенного в нашей стране легкового, грузового и пассажирского транспорта.
- Программа позволяет суммировать два сертификата при покупке одной агротехники или транспортного средства, а также перерегистрировать сертификат на другое лицо, но не более двух раз, – подчеркнули в Операторе РОП.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live