/ Индекс загрязнения в 10 городах планируют снизить в Казахстане
/ Рекламные блоки

Индекс загрязнения в 10 городах планируют снизить в Казахстане

Основными экологическими проблемами в регионах являются загрязнение воздуха, поверхностных вод, низкий уровень переработки твердых отходов и переполнение полигонов по сбору ТБО
25 ноября 2020 года, 17:49 213 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Индекс загрязнения в 10 городах планируют снизить в Казахстане
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана обсудили "Дорожные карты" по улучшению экологической ситуации в регионах, сообщила пресс-служба ведомства.

- Основными экологическими проблемами в регионах являются загрязнение воздуха, поверхностных вод, низкий уровень переработки твердых отходов и переполнение полигонов по сбору ТБО, а также исторические загрязнения. В 10 городах зафиксирован высокий индекс загрязнения, то есть между 7 и 10 уровнем. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент, - отметил в ходе обсуждения председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

По его словам, при успешной реализации "Дорожных карт" индекс загрязнения в вышеназванных городах будет снижен до среднего уровня.

В частности, только по городу Алматы предусмотрено двадцать мероприятий.

- Основными из них являются перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, увеличение площадей зеленых насаждений с 1427 га до 1928 га, корректировка генпланов застройки с учетом ветрового режима, внесение изменений в Правила архитектурного облика. Эти меры позволят снизить объем выбросов с 144 тыс. тонн до 79 тыс. тонн, или на 44%. Тогда индекс загрязнения будет понижен с 8 до 6, - сказал Жолдасов.

По его словам, указанные в "Дорожных картах" мероприятия к 2024 году позволят снизить индекс загрязнения воздуха в Актюбинской и Атырауской областях с 7 до 5, Восточно-Казахстанской области - с 7 до 6 и Карагандинской области - с 9 до 6.

- Дорожные карты" позволят увеличить уровень переработки отходов с 15 до 30 процентов, построить 24 новых полигона и ликвидировать 5 переполненных полигонов, решить вопросы исторически загрязненных мест, создать 7 новых очистных канализационных сооружений и восстановить 12 очистных канализационных комплексов, а также высадить более 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах, - подчеркнул глава комитета.

В заключение Жолдасов поручил создать Экологический совет по контролю реализации "Дорожных карт" из числа экоактивистов, а также принимать своевременные меры по исполнению всех намеченных мероприятий.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live