/ Приняты поправки об отсрочке уплаты налога при снятии накоплений с ЕНПФ
/ Рекламные блоки

Приняты поправки об отсрочке уплаты налога при снятии накоплений с ЕНПФ

Ранее депутаты предложили уплачивать налог не при получении денег, а только после выхода на пенсию
24 ноября 2020 года, 10:56 329 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Приняты поправки об отсрочке уплаты налога при снятии накоплений с ЕНПФ
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Мажилис парламента на пленарном заседании в среду одобрил поправки, предложенные сенатом в проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)".

Таким образом, закон считается принятым парламентом в целом и будет направлен на подпись главе государства.

Как сообщалось, сенаторы внесли в одобренный ранее мажилисом законопроект проект более 40 поправок.

Одной из них является норма о начислении индивидуального подоходного налога (ИПН) при досрочном снятии из ЕНПФ пенсионных средств на покупку жилья, лечения и др.

В частности, при досрочном снятии части пенсионных, из них удерживается 10% в виде единовременного налога. Сенаторы посчитали это затруднительным для граждан, поэтому налог в законопроекте предложено уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию.

- Более того, это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о выплате его частями в течение 16 лет, - уточнял ранее спикер сената Маулен Ашимбаев.

По словам министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова, поправками предлагается также "объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты), два налога будут уплачиваться единым платежом".

При этом, земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить.

Кроме того, для удобства налогоплательщиков, нормами закона переносится окончательный срок уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

Поправками также внедряется инвестиционный налоговый кредит.

- Кредит будет предоставляться на 3 года по КПН и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но в случае не исполнения условий, будет начисляться пеня, - уточнял министр.

На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свеклы предлагается распространить норму по уменьшению исчисленной суммы НДС.

- Это будет стимулировать переработку сельхозпродукции, увеличение объема производства, - отмечал Даленов.

Кроме того, законом вводится предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки.

Поправками также предлагается распространить льготы по НДС на производство компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

Наряду с этим освобождаются от НДС на 3 года регулярные социально значимые автомобильные перевозки.

В целях создания условий для развития транзитачерез морской транспорт, снижения стоимости транзита, предложено признать железнодорожные перевозки до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт международными и применять к ним нулевую ставку НДС.

С целью привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G и развитие искусственного интеллекта предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на 5 лет.

Вместе с этим, зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары физическим лицам в электронном виде будут обязаны платить НДС.

По аналогии с банками, в целях очистки от плохих кредитов ипотечных компаний, при прощении проблемных кредитов предлагается не рассматривать в качестве дохода физических лиц прекращение обязательств по займу, рассказал Даленов.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live