/ Налог со снятия накоплений в ЕНПФ можно будет заплатить после выхода на пенсию
/ Рекламные блоки

Налог со снятия накоплений в ЕНПФ можно будет заплатить после выхода на пенсию

Казахстанцам с 2021 года позволят досрочно снять часть пенсионных накоплений, однако, как позже выяснилось, из этих денег придется заплатить 10-процентный подоходный налог
12 ноября 2020 года, 10:58 746 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Налог со снятия накоплений в ЕНПФ можно будет заплатить после выхода на пенсию
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Необходимость уплаты налога со снятых с ЕНПФ денег вызвало в обществе массовые недовольства. В связи с этим партийный куратор, член фракции партии Nur Otan в Мажилисе Парламента Артур Платонов заявил о необходимости внести в законодательство изменения, которые бы отменяли обложение 10-процентным налогом при досрочном снятии накоплений. Он аргументировал это тем, что "инициатива Главы государства акцентирована в первую очередь на социальную поддержку населения", а также отметил, что эти средства не решат все экономические вопросы государства, но могут стать существенной подмогой для населения.

Недавно, как передает сайт NUR.KZ, в Сенате приняли поправки в Налоговый кодекс, согласно которым казахстанцам не придется платить подоходный налог со снятых пенсионных накоплений единовременно.

Законодатели предлагают отсрочить выплату налога и разбить ее на несколько лет после того, как человек выйдет на пенсию, при этом снятые с ЕНПФ деньги можно будет использовать уже в следующем году.

- При досрочном снятии части средств в пенсионных накоплениях 10% из них удерживается как единовременный налог. Сенаторы считают это затруднительным для граждан в нынешний период. Поэтому налог предлагается уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Более того, это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о рассрочке в течение 16 лет, - сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев. - Оплатить сразу и полностью подоходный налог за снятие и использование части пенсионных денег придется тем, кто решат сменить гражданство. Впрочем, сумма налога будет удержана из остатка пенсионных накоплений на счету в ЕНПФ.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live