/ Четыре села подтопило в Туркестанской области из-за прорыва дамбы в Узбекистане
/ Рекламные блоки

Четыре села подтопило в Туркестанской области из-за прорыва дамбы в Узбекистане

В Казахстане также пострадало 3,6 тысячи гектаров посевных площадей, по предварительной оценке растениеводству Мактааральского района нанесен ущерб в 404 млн тенге
03 мая 2020 года, 17:45 684 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Четыре села подтопило в Туркестанской области из-за прорыва дамбы в Узбекистане
Источник: © Интерфакс Фото: © Социальные сети
Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел розлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Узбекистана. Узбекистаном был произведен сброс воды для уменьшения количества воды в водохранилище. В результате водой наполнились несколько приграничных коллекторов Мактаральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел розлив из коллектора на границе Мактаральского района, что привело к подтоплению нескольких населенных пунктов в этом районе.

Четыре населенных пункта в Туркестанской области Казахстана подтоплены, сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

- Это поселок Жана Турмыс, там 46 домов, поселок Женис – 130 домов, поселок Фирдоуси – 250 домов, поселок Оргебас – 194 дома. Таким образом, 620 домов находятся в зоне подтопления, - сказал Калкаманов на брифинге в воскресенье.

По его словам, в зоне подтопления также может оказаться еще один населенный пункт.

- Сейчас мы эту информацию проверяем, - добавил он.

Жители данных сел эвакуированы.

По словам замакима, на въезде в указанные населенные пункты установлены полицейские блок-посты, "которые не допускают туда людей во избежание актов мародерства и т.д".

- На сегодняшний день из 7 сельских округов эвакуировано 3 тыс. 115 коров, 1101 лошадь, 585 овец и 34 верблюда. Сколько осталось под водой, не смогли выбраться животных, мы не знаем. Об этом мы сообщим, когда спадет вода и подсчитаем ущерб, - отметил замакима.

Туркестанская область является единственной в республике областью, где выращивается хлопок-сырец. Основным производителем хлопка в регионе является Мактааральский район. Хлопок составляет порядка 40% в общем объеме производства сельского хозяйства региона.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщили, что по факту наводнения, вызванного прорывом дамбы, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 (должностная халатность) и пункту "б" части 2 статьи 258 (нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ) Уголовного кодекса.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live