/ Союз Строительной Отрасли обратился к Президенту Казахстана
/ Рекламные блоки

Союз Строительной Отрасли обратился к Президенту Казахстана

ССО просит включить строительные компании, входящие в союз, в список системообразующих предприятий, утвержденный накануне государственной комиссией
27 апреля 2020 года, 12:13 413 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Союз Строительной Отрасли обратился к Президенту Казахстана
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Согласно решению государственной комиссии, компаниям, вошедшим в список системообразующих предприятий, предоставят гарантии по кредитам, обеспечат доступ к льготной ликвидности, дадут налоговые отсрочки, упростят и ускорят процесс возврата НДС, ускорят предоставление разрешительных документов и госуслуг. Однако в данный список из строительного сектора вошли очень ограниченное количество компаний, в то время как восемь других крупнейших строительных компаний страны, являющихся членами ССО, не были включены туда.

В своем обращении к Президенту и Премьер-министру ССО выразил свою признательность действиям и мерам, предпринимаемым Главой Государства и Правительством для поддержки строительной отрасли в условиях ЧС. Однако ССО просит расширить список системообразующих компаний и включить в него также членов союза.

- Мы очень благодарны Президенту, Правительству и местным исполнительным органам за оперативное и положительное рассмотрение любых наших обращений, в том числе по направленному ранее нами письму, адресованному Главе Государства. Мы полностью согласны со всеми мерами, направленными на поддержание строительной отрасли. При этом мы призываем расширить список системообразующих предприятий из строительного сектора и добавить в него восемь других крупнейших застройщиков, - отметил Ералы Сауранбаев, Председатель Правления ССО.

По словам Е.Сауранбаева, компании-застройщики, входящие в состав союза, обеспечивают более чем 10 тысяч рабочих мест в строительной отрасли Казахстана. Кроме того, все восемь строительных компаний входят в список крупных налогоплательщиков страны. Компании-застройщики также реализуют множество социальных проектов и оказывают поддержку социально-уязвимым слоям населения. По мнению председателя правления ССО, если компании-застройщики не будут включены в перечень системообразующих предприятий, то им будет очень сложно сохранять рабочие места и выплачивать налоги вовремя.

- Пандемия коронавируса сильно повлияла и на строительный сектор, которому нужна поддержка государства. Крупнейшие застройщики, входящие в состав нашего союза, уже столкнулись с угрозой сокращения рабочих мест, заморозки некоторых своих проектов. Ситуация очень сложная, и мы просим государство включить крупнейшие строительные компании в список системообразующих предприятий и поддержать во время ЧС. А наши члены, в свою очередь, обязуются сохранить все рабочие места, закупать строительные материалы только у отечественных производителей, своевременно выплачивать все платежи по действующим договорам - отметил Е.Сауранбаев.

Кроме крупных игроков строительного рынка существует ряд мелких и средних строительных компаний, которые не входят в список системообразующих предприятий, но нуждаются в поддержке государства, также столкнувшиеся с угрозой закрытия. ССО призывает уделять внимание и их проблемам.

ССО, кроме прочего, просит правительство рассмотреть возможность создания отдельного строительного банка, который выделял бы льготные кредиты для всех строительных компаний, работающих в Казахстане. Формирование строительного банка помогло бы компаниям-застройщикам сохранить рабочие места, продолжать строительство своих проектов и выполнять все свои обязанности перед вкладчиками. ССО также обратилось к НПП "Атамекен" с просьбой поддержать строительный сектор в такой сложный период.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live