/ В Минздраве РК рассказали, когда в стране будет пик распространения коронавируса
/ Рекламные блоки

В Минздраве РК рассказали, когда в стране будет пик распространения коронавируса

Глава Министрества здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения заболевания, но по опыту других государств число заражений Covid-19 может достичь 3,5 тысяч
05 апреля 2020 года, 13:19 66133 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Минздраве РК рассказали, когда в стране будет пик распространения коронавируса
Источник: © Интерфакс Фото: © unsplash.com
Так, по словам Елжана Биртанова, основной период заболеваемости Covid-19 в Казахстане придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля.

- Принятые в нашей стране жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52% прироста 28-го марта до 12% за вчерашние сутки (...). Вместе с тем отмечается рост общего количества заболевших в нашей стране. Опыт других стран позволяет прогнозировать, что основной период заболеваемости придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период мы прогнозируем порядка 3500 заболевших (сейчас 551), - написал Биртанов в воскресенье в фейсбуке.

По словам министра, в дальнейшем, в летние месяцы эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии. Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года.

- Именно поэтому особую важность для нас имеет всесторонняя готовность к полноценному оказанию медицинской помощи всем нуждающимся как в период пика эпидемии, так и в долгосрочном периоде, - отметил министр.

Биртанов сообщил, что для оказания этой помощи уже сейчас развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 так называемых "провизорных" коек для пациентов с подозрением на нее. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО), сказал министр.

- Однако, с учетом такого факта, что в среднем пациенты проводят в инфекционной больнице 3-4 недели, а также возможного риска вспышек инфекции в коллективах предприятий и служб, задействованных в жизнеобеспечении населенных пунктов - медицинские работники, полиция, вооруженные силы и др, нам потребуется большее количество койко-мест и специальных больниц, - сказал он.

В этой связи и было принято решение о строительстве как минимум трех быстро возводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, напомнил министр.

Биртанов сообщил, что строительные компании оказывают большое содействие и поддержку в данном вопросе.

- Планируется в кратчайшие сроки (15-20 дней) завершить строительство. Будут использованы быстрые технологии, готовые блочно-модульные решения, современные системы инфекционной безопасности, установлено необходимое медицинское и лабораторное оборудование, - отметил министр.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live