/ Для казахстанских школьников могут установить парты разной высоты
/ Рекламные блоки

Для казахстанских школьников могут установить парты разной высоты

Предложение об этом внесла вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева, по ее мнению, это положительно скажется на здоровье детей
24 февраля 2020 года, 16:45 443 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Для казахстанских школьников могут установить парты разной высоты
Источник: © NUR.KZ Фото: © unsplash.com
Депутат Бейбит Мамраев в ходе правчаса заявил, что в 2018 году численность детей с плохим зрением увеличилась на 4%, а страдающих от сколиоза - на 6%, передает сайт NUR.KZ.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева признала такую проблему. Однако отметила, что заболеваемость среди детей растет не из-за плохой работы Минздрава, а потому, что при обучении ребенка в школе и дома нарушены санитарные требования. В доказательство этого она привела статистические данные. При проведении проверок выяснилось, что в 40% школ учебная мебель не соответствует нормативам, а в 6% есть нарушения освещенности.

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова подтвердила наличие такой проблемы, сказав, что на приобретение школьной мебели деньги выделяются из местного бюджета. А в рамках госпрограммы средства выделяются на обеспечение предметными кабинетами и компьютерами.

Гульмира Исимбаева отметила, необходимо покупать парты для школьников разной высоты, так как в одном классе учатся дети разного возраста.

- Вы сейчас подняли уровень финансирования даже районных отделов образования на уровень области, то есть вам (МОНу, – прим. авт.) это легче координировать. Вы можете дать свои технические требования этой мебели – в одном классе у нас ставят парты одного размера, хотя в этом классе учатся дети разного роста. Вот это надо учитывать, чтобы в одном классе были парты разной высоты, тогда и детям будет удобнее, - пояснила Исимбаева.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live