/ Депутат в Казахстане предложила урезать финансирование футбола
/ Рекламные блоки

Депутат в Казахстане предложила урезать финансирование футбола

Половина всего бюджета, который выделяется на развитие спорта, уходит на футбол, что, по мнению депутата мажилиса Гульшары Абдыкаликовой, неправильно
24 февраля 2020 года, 12:54 318 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Депутат в Казахстане предложила урезать финансирование футбола
Гульшара Абдыкаликова отметила, что за годы независимости в стране не получилось возвести здоровый образ жизни в приоритет, передает сайт Sputnik Казахстан.

В Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. При этом при планировании средств есть явный дисбаланс.

- Где-то и половина бюджета уходит на финансирование футбола. Поэтому целесообразно предусмотреть лимиты на финансирование по приоритетным видам спорта на законодательном уровне, - высказала мнение председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса.

Также Абдыкаликова заявила, что в Казахстане ощущается недостаток спортивных площадок. Не хватает порядка 600 тысяч квадратных метров.

- Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в ряде развитых стран этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детско подростковые клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям можно заниматься спортом. Нехватка средств у населения привела к тому, что люди не могут оплачивать спортивные секции, - подробнее о проблемах спорта рассказала депутат.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live