/ Казахстанских эпидемиологов при необходимости могут отправить в КНР

Казахстанских эпидемиологов при необходимости могут отправить в КНР

Минздрав Казахстана готов сотрудничать с коллегами из КНР в борьбе с распространением коронавируса
27 января 2020 года, 17:16 271 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанских эпидемиологов при необходимости могут отправить в КНР
Эпидемиологов из Казахстана могут отправить в Китай для изучения ситуации на месте, заявил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

- Мы на сегодня готовы сотрудничать. Проработали вопрос получения информации из прямых контактов с министерством здравоохранения КНР. Если потребует ситуация, то готовы отправить опытных, квалифицированных эпидемиологов для изучения ситуации на месте, а также обмена опытом об организации противоэпидемических мероприятий, которые проводятся в КНР, - сказал Бекшин на брифинге в Нур-Султане в понедельник.

Он добавил, что казахстанские больницы готовы госпитализировать пациентов в случае распространения коронавируса в стране.

- Мы разработали алгоритм по оснащению наших лечебных учреждений медицинскими препаратами. Для оказания полной медицинской помощи мы имеем в наличии 6 тыс. коек, которые развёрнуты в наших инфекционных стационарах. Мы на сегодня дополнительно разворачиваем 4780 дополнительных коек для предстоящей госпитализации, если этого потребует эпидемиологическая ситуация. Это для госпитализации больных и госпитализации контактных лиц.

Мы разработали алгоритмы логистики доставки проб из медицинских организаций в лаборатории для лабораторной диагностики у нас в Казахстане, далее будем отправлять в центры ВОЗ, а также будем сотрудничать с Российской Федерацией. Это близко, рядом. У нас под боком город Новосибирск, самолеты летают семь раз в неделю, - добавил Бекшин.

Накануне премьер Казахстана Аскар Мамин поручил активизировать работу с казахстанскими гражданами, находящимися на территории КНР, в целях оказания им консульской и иной помощи, а государственным органам - организовать необходимое взаимодействие с соответствующими государственными структурами КНР и других заинтересованных стран с целью координации действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В декабре 2019 года в Ухане была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live