/ Обзор событий от Устинка LIVE: что происходило в Казахстане в уходящем году
/ Рекламные блоки

Обзор событий от Устинка LIVE: что происходило в Казахстане в уходящем году

2019 год был полон разными событиями как трагическими, так и важными, определяющими будущее нашей страны
31 декабря 2019 года, 14:42 462 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Обзор событий от Устинка LIVE: что происходило в Казахстане в уходящем году
Источник: © Устинка LIVE Фото: © kzvesti.kz
Устинка LIVE предлагает вспомнить, какие важные и значимые события происходили в уходящем году, о чем мы переживали, чему радовались, восхищались, чем гордились и о чем печалились в 2019-м, передает корреспондент Устинка LIVE.

Перемен требуют наши сердца

Трагедия одной семьи стала горем для всего Казахстана. В ночь на 4 февраля в ветхой времянке коттеджного городка столицы сгорели пятеро детей в возрасте от 11 месяцев до 12 лет… Их родители в это время были на работе. Эти смерти, увы, не единственные. Каждый год с наступлением холодов сводки об отравившихся угарным газом детях и взрослых приходят из разных уголков страны. Чаще всего это многодетные и малоимущие семьи, вынужденные отапливаться с помощью кое-как сложенных печей и дешевого угля плохого качества. Проблема вставала год от года, но гибель пятерых сестер вскрыла нарыв. Сразу после похорон девочек многодетные матери в разных городах РК потребовали у властей уважать материнский труд, решить жилищный вопрос, повысить размер пособий и создать подобающие условия труда для родителей. Этот трагический случай стал поводом к тому, что в феврале правительство премьер-министра Бакытжана Сагинтаева ушло в отставку. Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что кабинет министров не справился со своей задачей - работать с населением и выслушивать проблемы людей. Он поручил для адресной социальной поддержки установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тысячи тенге. Новый кабинет министров разработал новые механизмы начисления АСП, внедрены программы по обеспечению этой категории населения жильем, а также определен гарантированный пакет соцпомощи, который включает бесплатные питание, летний оздоровительный отдых, школьную форму, дошкольное, среднее специальное образование и приоритетное поступление в вузы.

Ушёл, чтобы остаться

Дату 19 марта 2019 года впишут в мировую историю. В этот день в 19.00 в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев сложил полномочия Президента Казахстана. Он был у власти почти 30 лет и стал Первым Главой государства в Центральной Азии, который ушел в отставку добровольно.

- Я принял непростое для себя решение - сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан, - обратился к народу Лидер нации. - Я был удостоен великой чести моим великим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана.

Нурсултан Назарбаев сохранил за собой посты председателя Совета безопасности, партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана и члена Конституционного совета. За ним остался статус Елбасы - Лидера нации и звание Первого Президента страны. За выдающиеся заслуги и мирные инициативы в этом году Нурсултана Абишевича в восьмой раз выдвинули на соискание самой престижной международной Нобелевской премии мира. К слову, инициаторами совместно с японскими депутатами, бизнесменами Швейцарии и США выступили представители общественного движения Усть-Каменогорска "Наше поколение".

Здравствуй, Нур-Султан!

По Конституции пост Президента перешел спикеру Сената Парламента страны Касым-Жомарту Токаеву. Он принес присягу на следующий день после заявления Елбасы.

- Всеми своими достижениями и успехами, своей священной независимостью Казахстан обязан ее Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, - заявил Токаев в своей первой речи в качестве Президента. - Елбасы на руинах СССР создал и возглавил новое государство, вопреки скептическим прогнозам привел его к успеху.

Первое заявление Токаева на посту Главы государства 20 марта стало полной неожиданностью. Новый Президент призвал назвать столицу в честь Лидера нации. Кроме того, в каждом областном центре страны появились улицы имени Нурсултана Назарбаева. Так в Усть-Каменогорске проспект Независимости получил новое название. И с Астаной "попрощались" молниеносно: вопрос не стали выносить на референдум, и уже 23 марта Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании. И хотя жителей столицы продолжают называть астанчанами, ключевые объекты города - "Астана Опера", "Астана Арена", международный финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team, спортивная команда "Астана Арланс" сохранили свои прежние названия, на карте мира официально появился город Нур-Султан.

Досрочные выборы

9 июня 2019 года прошли внеочередные выборы Президента Казахстана - впервые без участия Нурсултана Назарбаева. В гонку тогда вступили семь кандидатов: Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии, Дания Еспаева - от партии "Ак жол", Амиржан Косанов - от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" ("Судьба нации"), Толеутай Рахимбеков - от партии "Ауыл", Амангельды Таспихов - от Федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарт Токаев - от партии Nur Otan и Садыбек Тугел - от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" ("Орлы великой степи"). Победил на выборах действующий Президент РК - за него проголосовали 70,96% избирателей. Церемония инаугурации избранного Президента прошла во Дворце независимости в Нур-Султане на третий день после выборов.

Уже 2 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу "Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана", в котором он предложил создать "слышащее государство". Основными направлениями развития стали увеличение зарплат и социальных пособий, ужесточение наказания за педофилию, торговлю людьми, распространение наркотиков и браконьерство. Токаев поручил на законодательном уровне освободить компании микро- и малого бизнеса от уплаты налога сроком на три года, изъять неиспользуемые сельхозземли, отложил введение 5%-х пенсионных отчислений до 2023 года, закрыть "кормушку" для чиновников и пересмотреть сферу госзакупок, а также оценивать работу акимов.

"Арысь - боль моя!"

В городе Арысь, который в этом году стал известен во всем мире, проживает около 45 тысяч человек. Находится он на юге страны, в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

24 июня 2019 года здесь на складах боеприпасов воинской части №44856 прогремели взрывы, отозвавшиеся в сердцах всех казахстанцев. Сообщения на пульт противопожарной службы поступили в 09.20. В первый же день за медицинской помощью обратился 71 человек. Порядка 48 из них доставили в клиники Шымкента и Ордабасы. Причина - пожар в военном арсенале. Снаряды рвались еще четыре дня… Город был полностью эвакуирован, причем большинство жителей выехали самостоятельно. Страна пристально следила за действиями нового Президента. Касым-Жомарт Токаев вылетел на место трагедии, встретился с эвакуированными и пострадавшими. Он пообещал людям помочь в восстановлении разрушенных домов. Среди возможных причин случившегося называли халатность. В результате ЧП погибли два военнослужащих и местный житель. Всего же тогда пострадали 165 человек, из них 89 человек госпитализированы, 18 детей, столько же беременных женщин, 15 человек оказались в реанима-
ции. В городе сгорело 26 домов. В 85% жилья в Арысе были повреждены окна, двери, кровля. В восстановлении города приняли участие все регионы страны.

Эстафета добрых дел

Уходящий год прошел под знаком Года молодежи, официально его открывал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. В этом году три тысячи молодых людей получили арендное жилье. Свыше трех тысяч молодых специалистов взяли бюджетные кредиты на жилье на сумму 13,5 миллиарда тенге. Было реализовано 56 грантовых проектов, которые направили на поддержку молодежи, на сумму 2,8 миллиарда тенге. Многие ребята смогли открыть собственное дело и стать успешными предпринимателями с помощью льготного финансирования по госпрограммам. Теперь 2019-й с успехом передает эстафету Году волонтера. И хочется верить, что, благодаря бескорыстным, добрым делам неравнодушных людей Казахстана, их милосердию, альтруизму, большой душе и открытому сердцу, жизнь многих людей в нашей стране станет немного лучше, радостнее и светлее.

"Мы с вами!"

Казахстанцы в этом году радовались успехам своих талантливых соотечественников. Любимый миллионами певец, обладатель удивительного голоса Димаш Кудайберген выступил с первым "сольником" в Кремле, покорил своих фанатов концертом в столице, принял участие с Данэлией Тулешовой в американском шоу талантов The World`s Best.

В этом году круто изменилась жизнь юного певца Ержана Максима. Сезон проекта "Голос. Дети" с его участием стал самым скандальным за всю историю шоу. Казахстанцу сначала присудили второе место, а победу забрала дочь певицы Алсу - Микелла Абрамова. После шумихи выяснилось, что была накрутка голосов. В специальном выпуске всех финалистов объявили победителями. Ержана пригласил к себе в академию российский композитор Игорь Крутой. Виртуозный исполнитель представлял Казахстан на "Детском Евровидении" и сенсационно завоевал второе место.

И еще один грандиозный успех. Гордостью страны стала Элизабет Турсынбаева, первая в истории фигуристка, которая успешно исполнила четверной сальхов и вошла в топ-10 лучших спортсменок мира в этом виде состязаний.

А какими событиями будет наполнен 2020 год, узнаем совсем скоро.


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live