/ В Петропавловске ушел из жизни 102-летний ветеран
/ Рекламные блоки

В Петропавловске ушел из жизни 102-летний ветеран

Джура Кобелев принимал участие в обороне Сталинграда, а с окончанием войны продолжил службы в рядах полиции на севере Казахстана
17 декабря 2019 года, 20:56 553 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Петропавловске ушел из жизни 102-летний ветеран
Источник: © Sputnik Казахстан Фото: © Фото из архива Джуры Кобелева
Джура Кобелев родился 2 мая 1917 года в Узбекистане, передает сайт Sputnik. Казахстан.

При жизни ветеран рассказывал, как перед каждым боем они с товарищами прощались, ведь после сражений они теряли десятки своих товарищей.

- За Сталинград шли такие жестокие бои, что и не опишешь. Но никто не сдавался... Немцы наступают, мы их отодвигаем назад, а они еще большим напором идут на нас. После боя тех, кто остался в живых, можно было по пальцам пересчитать. Когда мы видели, как гибнут близкие друзья, товарищи – глаза наши были полны слез. Перед боем каждый солдат знал, что может уже не возвратиться назад, мы все молча прощались друг с другом, - вспоминал со слезами на глазах Джура Кобелев.

В одном из боев Джура был тяжело ранен, после чего оказался в госпитале. Там он и встретил свою будущую супругу Екатерину Михайловну, с которой они прожили в крепком и счастливом браке много лет, воспитав четверых детей, восьмерых внуков и 15 правнуков.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войне, Джура Кобелев был награжден орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны 2 степени", а также медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live