/ Стипендии студентов в Казахстане могут начать считать, как доход семьи
/ Рекламные блоки

Стипендии студентов в Казахстане могут начать считать, как доход семьи

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, по его словам, на это есть две причины
09 декабря 2019 года, 13:29 1098 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Стипендии студентов в Казахстане могут начать считать, как доход семьи
Источник: © Интерфакс Фото: © Устинка LIVE
Этот вопрос обсуждался в ходе правительственного часа в мажилисе, посвященного вопросу реализации госполитики по адресной социальной помощи.

- У нас был вопрос по стипендиям, мы планируем их включить (как доход – ИФ-К) по двум причинам. Первое: просят, чтобы студентов учитывали в составе семьи, не смотрели на его регистрацию и считали его совместно проживающим. Теперь любой студент, который обучается в другом городе, он будет в составе семьи учитываться, то есть, на этого человека тоже будет делиться доход. В связи с этим посчитали, что его стипендию, наверное, правильно тоже учитывать, - сказал Нурымбетов.

- По самой стипендии, в соответствии с Налоговым кодексом, стипендия относится к доходам. (...) И мы решили, коли мы студентов учитываем в составе семьи, наверное, надо учитывать его стипендию. Но мы готовы обсудить и подумать, - отметил министр.

Между тем, по словам депутата мажилиса Гульжан Карагусовой, с 1 января 2019 года стипендия не является налогооблагаемым доходом.

По ее мнению, стипендии, которые выплачиваются в вузах Казахстана или среднетехнических заведениях, не должны учитываться как доход.

- Стипендия - это не доход, это стимулирование для обучения студентам. Двоечникам стипендии не платятся. Кто очень хорошо занимается, им повышенная стипендия платится. А когда мы будем учитывать - что получается? Что семья, где студент прекрасно учится (...) будет жить хуже, где никто не учится? Я очень с этим не согласна, не надо подменять вещи, - отметила депутат.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live