Telegram

/ Препараты для лечения онкозаболеваний, закупленные Казахстаном, пропали

Препараты для лечения онкозаболеваний, закупленные Казахстаном, пропали

Министерство здравоохранения Казахстана проведет внеплановые проверки онкоцентров из-за фактов незаконной утечки в Россию дорогостоящих препаратов
13 ноября 2019 года, 17:42 1378 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Препараты для лечения онкозаболеваний, закупленные Казахстаном, пропали
Об этом сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.

- В настоящее время к нам поступили данные, что за рубежом, в частности в РФ, продаются наши онкопрепараты, которые закупаются единым дистрибьютором и имеют очень высокую стоимость. Сейчас мы внепланово будем проверять онкоцентры, которые получали данные препараты, с участием правоохранительных органов. По итогам проверки все материалы будут переданы в генпрокуратуру для дачи правовой оценки, - сказала Бюрабекова на пресс-конференции в Нур-Султане в среду.

В частности, речь идет о препаратах с торговым наименованием "Китруда" (пембролизумаб) и дабрафениб. Как уточнила Бюрабекова, они выдаются бесплатно и являются "стационарными препаратами".

- Каждый из них стоит более миллиона тенге за упаковку. На рынке России выявлены наши препараты, причем с печатями наших медорганизаций, так как у нас предусмотрено в правилах наличие штампа "бесплатно", - отметила она.

По ее данным, этот препарат получали от единого дистрибьютора 11 стационаров страны.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live