/ Казахстанцам отключают SIM-карты

Казахстанцам отключают SIM-карты

Мобильные операторы в Казахстане массово отключают SIM-карты абонентов, не зарегистрировавших номера и устройства
24 октября 2019 года, 17:46 18387 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцам отключают SIM-карты
В четверг в социальных сетях появились сообщения казахстанских пользователей об отсутствии мобильной связи и интернета на их устройствах.

- В адрес комитета телекоммуникаций в последние дни увеличилось количество жалоб от казахстанцев о том, что их телефонные номера отключаются, - сказал председатель комитета телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко, чей комментарий распространила пресс-служба ведомства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" руководитель пресс-службы Kcell Олжас Бибанов, причина заключалась в том, что накануне регулятор включил базу данных IMEI кодов и все SIM-карты, не зарегистрированные должным образом, были отключены.

- Потому что согласно закону о связи оператор не может предоставлять услуги связи тем номерам, которые не зарегистрированы. Сейчас у нас (Kcell – ИФ-К) пострадало порядка 1% абонентской базы, - пояснил Бибанов. - Мы просим абонентов удаленно регистрироваться, высылаем им команды или помогаем зарегистрироваться вручную в салонах связи. Абонентов уведомляли все операторы еще с начала года, что в их обязанности входят регистрация IMEI устройств и также регистрация номера вместе с ИИН. Большая часть абонентов зарегистрировали свои номера.

В профильном министерстве пояснили, что регистрация устройств и номеров призвана помочь в борьбе с кражами мобильных телефонов и мошенничеством.

- Аппарат, привязанный к вашему ИИН, будет работать только с теми SIM-картами, которые зарегистрированы на вас. С другими SIM-картами данный аппарат работать не будет, - уточняют в ведомстве.

1 января 2019 года в Казахстане вступили в силу нормы об обязательной регистрации абонентских устройств сотовой связи. Необходимо было зарегистрировать номер телефона и привязать его к индивидуальному идентификационного номеру (ИИН), а устройство к IMEI-коду.

Процесс регистрации абонентских устройств завершился к 1 января 2019 года.

Для тех, кто приобрел телефон после 1 января 2019 года профильный комитет рекомендует пройти процедуру регистрацию.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live