/ В Казахстане могут начать штрафовать родителей за выход на митинг с ребенком
/ Рекламные блоки

В Казахстане могут начать штрафовать родителей за выход на митинг с ребенком

Ужесточить ответственность родителей за их участие вместе с несовершеннолетними детьми в несанкционированных митингах предлагают депутаты парламента Казахстана
10 октября 2019 года, 17:09 824 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане могут начать штрафовать родителей за выход на митинг с ребенком
Источник: © Интерфакс Фото: © happiful.com
Данную норму депутаты предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в рамках принятия проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции".

Как уточняется в сравнительной таблице к данному законопроекту, статью 128 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения) КоАП предлагается дополнить вторым пунктом "Вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП либо административный арест на срок до десяти суток".

МРП - месячный расчетный показатель, 1 МРП в Казахстане составляет 2525 тенге (текущий курс - 390,09 тенге/$1).
В пояснительной записке к введению данной нормы уточняется, что в настоящее время "имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинг вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних".

- В этой связи предлагается предусмотреть административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных митингах, - говорится в документе.

Ранее статья 128 КоАП содержала один пункт - вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, которое влечет штраф в размере 50 МРП.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live