/ Новости Казахстана

На Байконур доставили "Благовест"

Спутник связи "Благовест" успешно доставили на космодром, однако подготовка к запуску может занять еще несколько дней
05 июля 2017 года, 09:10 175 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - На Байконур доставили "Благовест"
Источник: © Interfax Фото: © poseidon.aryus.fr
Космический аппарат "Благовест", запуск которого планировался в интересах Минобороны РФ 10 августа, благополучно транспортирован на Байконур. С ним ведутся подготовительные работы, они могут занять несколько дополнительных дней. Поэтому запуск может быть сдвинут на 12 или 14 августа.

Спутник будет выводиться на орбиту при помощи ракеты-носителя "Протон-М".

Пуски ракет-носителей "Протон" были приостановлены после 9 июня 2016 года, когда при запуске спутника Intelsat-31 возникли отклонения в работе: вторая ступень отработала менее положенного, и ее двигатель выключился преждевременно. Пуск не окончился аварией лишь из-за гибкого изменения программы работы третьей ступени ракеты и разгонного блока "Бриз-М", которые успешно вывели космический аппарат на орбиту.

После нескольких переносов возобновление пусков намечалось на конец 2016 года, но аварийный старт грузовика "Прогресс МС-04" в декабре 2016 года привел к пересмотру сроков пусков и по другим программам. Дополнительная проверка двигателей "Воронежского механического завода", используемых в ракете-носителе "Протон", вновь сдвинула возобновление пусков вначале на февраль, а потом и на март 2017 года.

Первая после годового перерыва ракета-носитель такого класса успешно вывела 8 июня на орбиту космический аппарат Echostar-21.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" изготавливаются на московском предприятии "Центр имени М.В.Хруничева".

Телекоммуникационный спутник тяжёлого класса "Благовест" разработан на базе платформы "Экспресс-2000", которая позволяет повысить уровень электропитания спутника, и, следовательно, увеличить пропускную способность его полезной нагрузки. Срок службы "Благовеста" на геостационарной орбите составит стандартные 15 лет. Спутник предназначен для передачи данных и вещания, на его борту будут применяться антенны с контурной диаграммой направленности, волноводы Ка- и Q-диапазонов частот.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх